呼和浩特市政府采购投诉处理决定书

发布时间:2015年04月17日 来源:内蒙古自治区财政厅

    投 诉 人:北京华盛嘉杰科技有限公司 
    法定代表人:杨广杰 
    地    址:北京市海滨区上地三街9号A座A705室 
    联系方式:010-82486477 
    被投诉人:北京中教启星科技股份有限公司 
    法定代表人:周建宇 
    地   址:北京市海淀区上地十街1号院辉煌国际3号楼1107室 
    被投诉人:呼和浩特市公共资源交易中心 
    法定代表人:张海生 
    地    址:内蒙古呼和浩特市新城区丁香路2号 
    联系方式:0471-4669378 
    投诉人在参加被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心组织的“呼和浩特市教育局采购中小学数字化地理专用教学设备公开招标采购(项目编号:呼公易2014-政采-公开-0142号)的采购活动中,认为中标结果损害其权益,经质疑后向本局提出投诉,本局进行了审查,现已审查终结。 
    经本局调查核实: 
    关于被投诉人北京中教启星科技股份有限公司(以下简称中教启星公司)提供的投标产品“数字立体地图教学系统”是否侵犯无锡弈飞科技有限公司(以下简称无锡弈飞公司)专利权的问题。 
    投诉人就上述问题提供了以下证明材料: 
    1、国家知识产权局核发的证书号为第1478608号《发明专利证书》,发明名称为:数字立体地形教学演示系统,专利权人为无锡弈飞,授权公告日为2014年9月10日。 
    2、北京知识产权法院《立案接待登记表》及《人民法院诉讼收费专用票据》,证实无锡弈飞公司于2015年1月28日将被投诉人中教启星公司诉至北京知识产权法院,无锡弈飞公司已向法院缴纳了案件受理费。 
    3、江苏漫修(宜兴)律师事务所出具的《律师函》,认为中教启星公司等5家公司,未经专利权人无锡羿飞公司的许可,使用了与本专利产品高度相仿的“数字立体地形教学演示系统”,侵犯了该公司的专利权。 
    被投诉人中教启星公司提供了以下证明材料: 
    星球地图出版社出具的证明,证实北京中教启星科技股份有限公司开发的数字立体地图教学系统,其中中国和世界立体地图系该出版社提供。 
    国家知识产权局出具的《无效宣告请求受理通知书》,证实该局已受理中教启星公司要求宣告无锡羿飞公司专利权无效的请求。 
    国家版权局为中教启星公司核发的《计算机软件著作权登记证书》,软件名称为:中教启星数字交互立体地形教学系统[简称:数字地形]1.0。 
    教育部教育装备研究与发展中心、教学仪器设备产品质量检测中心出具的《检测报告》,证实中教启星公司提供的数字交互立体地形教学系统样品所检项目合格。 
    本局认为: 
    根据《中华人民共和国专利法》第六十条的规定:“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。”因此,侵犯专利权的认定主体应为人民法院或管理专利工作的部门。 
    在本案投诉处理期间,投诉人提供的证据无法证实被投诉人的投标产品侵犯了无锡弈飞公司的专利权,其投诉理由缺乏事实依据,本局不予支持。 
    根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项的规定,本局作出如下处理决定:驳回投诉人的投诉。 
    投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向呼和浩特市人民政府或内蒙古自治区财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内直接向呼和浩特市赛罕区人民法院提起行政诉讼。 

字号 打印