我厅参加财政部全国政府采购代理机构监督检查联动工作会议

发布时间:2015年05月15日 来源:内蒙古自治区财政厅

    2015年5月12日,全国政府采购代理机构监督检查联动工作会议在北京召开,财政部政府采购管理办公室王瑛主任就全国联动检查的目的和意义、全国联动检查的基本情况以及做好全国联动检查的工作要求作了重要讲话。 
    此次全国政府采购代理机构监督检查是财政部政府采购管理办公室会同监督检查局首次联合组织的中央、省、市、县四级财政部门联动的代理机构执业情况监督检查。 
    据初步统计,中央和全国36个省市的财政部门,以及新疆生产建设兵团财务局均已启动检查工作,全国检查代理机构的总量约1200家,占全国代理机构数量3493家的34%,大大超出本次检查通知提出的“检查比率不得低于代理机构总量的10%”的下限要求。 
    我厅按照财政部的要求,于2015年3月全面启动自治区本级、盟市、旗县的代理机构监督检查工作,目前已完成自查,从4月13日至5月31日,检查工作进入书面审查和现场检查阶段。我厅选取25家代理机构、125个政府采购项目的档案材料及投标保证金、招标(采购)文件发售费等财务核算情况进行检查,检查面占2014年度执行政府采购业务的代理机构的40%,并将2014年度存在质疑或投诉、出现废标情形的项目作为必查项目,对于社会反映强烈的政府采购项目或采购代理机构作为重点检查的对象。检查中发现的问题主要集中于招标文件编制未能体现政府采购政策、评审中资格性审查不严格、进口产品采购未经财政部门同意、同一产品授权不同代理商投标,供应商的计算问题等。 
    各省、市、自治区财政厅政府采购监管部门负责政府采购代理机构监督检查工作的处级干部参加了本次会议,汇报了各省监督检查进展情况及对下一步工作的意见和建议。我厅政府采购管理处副处长康佳参加会议并汇报我区情况。





字号 打印