通辽市财政局政府采购投诉处理决定书

发布时间:2015年09月17日 来源:内蒙古自治区财政厅

通辽市财政局 
关于下达政府采购投诉处理决定书的通知 


通辽市信诚伟业电子商贸有限公司、通辽市畜牧兽医科学研究所、通辽市公共资源交易中心: 
    根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购供应商投诉处理办法》,我局对“通辽市畜牧兽医科学研究所通辽市肉牛质量安全追溯系统建设项目硬件采购项目”(项目编号:TG2015B010096)投诉事宜依法进行了审查处理,现将投诉处理决定书下达给你们。 



政府采购投诉处理决定书


    投诉人:通辽市信诚伟业电子商贸有限公司 
    法定代表人:秦红英 
    地址:通辽市科尔沁区科尔沁大街中段太平洋商业广场 
    联系方式:0475-2790331 
    被投诉人:通辽市公共资源交易中心 
    法定代表人:包建设 
    地址:通辽市科尔沁区胜利路北段体育中心北侧 
    联系方式: 0475-8910992 
    被投诉人:通辽市畜牧兽医科学研究所 
    法定代表人:李良臣 
    地址:通辽市科尔沁区建国路中段农牧人禾大厦20层 
    联系方式:0475-8230455 
    投诉人在参加被投诉人通辽市公共资源交易中心组织的“通辽市畜牧兽医科学研究所通辽市肉牛质量安全追溯系统建设项目硬件采购项目”(项目编号:TG2015B010096)采购活动中,认为中标结果损害其权益、经质疑后向本局投诉。本局依法进行审查,现已审查终结。 
    经本局调查核实: 
    投诉人通辽市信诚伟业电子商贸有限公司在参加通辽市公共资源交易中心组织的“肉牛质量安全追溯系统建设项目硬件采购项目”(项目编号:TG2015B010096)采购活动中,认为其权益受到损害、经质疑后于2015年8月11日向市财政局政府采购监管科递交了投诉书。投诉事项为:招标文件第一章中投标人的资格要求(六)投标人应具有中华人民共和国工业和信息产业部认证的计算机信息系统集成四级以上资质,违背现行国家制度,是不合理限制条款,并以此理由取消了投诉人的投标资格,损害了投标人的合法权益,请求财政局审查认定本次招标文件中的不合理条款,依法重新招标。 
    经本局调查核实,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》国发(2014)5号文件规定:“取消计算机信息系统集成企业资质认定”。《工业和信息化部关于做好计算机信息系统集成和信息系统工程监理市场监管工作的通知》工信部软函(〔2015〕137号)文件中明确规定:“各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下简称地方主管部门)应深入领会国务院转变政府职能的精神,对已经取消的计算机信息系统集成企业资质认定、计算机信息系统集成项目经理人员资质评定、信息系统工程监理单位资质认证和监理工程师资格认定,不得变相恢复审批,不得出现“明放暗不放”等落实不到位的问题。自本文件发布之日起,《工业和信息化部关于做好取消计算机信息系统集成企业资质认定等行政审批事项相关工作的通知》(工信部软[2014]79号)同时废止”。因此,通辽市畜牧兽医科学研究所提供的《中国电子信息行业联合会关于开展计算机信息系统集成企业资质认定等四项资质认定工作的通知》([2014]5号)文件已作废。被投诉人通辽市畜牧兽医科学研究所提供的证明材料与现行的政策不相符。 
    基于以上调查,通辽市公共资源交易中心编写的招标文件中 “投标人应具有中华人民共和国工业和信息产业部认证的计算机信息系统集成四级以上资质” 的内容,属于不合理条款。根据《政府采购法》第二十二条规定:“采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”。第二十五条规定:“政府采购当事人不得相互串通损害国家利益、社会公共利益和其他当事人的合法权益;不得以任何手段排斥其他供应商参与竞争”。通辽市公共资源交易中心组织的此采购项目存在违法违规行为。 
    根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项和《政府采购供应商投诉处理办法》第十八条、第十九条的规定,此项目应予以废标,责令通辽市公共资源交易中心重新开展采购活动。
    投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向通辽市人民政府或内蒙古自治区财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内向科尔沁区人民法院提起行政诉讼。 
                                         
                                                                                               
                                                                                      

2015年9月11日 


字号 打印