政府采购投诉处理决定书

发布时间:2016年04月14日 来源:内蒙古自治区财政厅

呼财购[2016]4号

    投诉人:内蒙古信泰实业有限公司 
    法定代表人:张新 
    地址:呼和浩特市新城区鸿盛工业园区 
    联系方式:0471-3251519 
    被投诉人:呼和浩特市公共资源交易中心 
    法定代表人:张海生 
    地址:内蒙古呼和浩特市新城区丁香路2号 
    联系方式:0471-4669378 
    被投诉人:呼和浩特市城市管理行政执法局 
    法定代表人:李晓东 
    地址:内蒙古呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦 
    联系方式:0471-5900305 
    投诉人在参加被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心组织的“呼和浩特市城市管理行政执法局执法制服项目”(项目编号:呼公交易2015-政采-公开-394)公开招标采购活动中,认为中标结果损害其权益,经质疑后向本局提出投诉,本局进行了审查,现已审查终结。 
    经本局调查核实: 
    招标文件第二章“投标须知”第21.1条中规定,评审工作由公共资源交易中心组织。第21.2条规定,采购人和公共资源交易中心就招标文件征询过意见和参加过论证的专家,不得再作为评标专家参加评标。被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心于2015年12月7日邀请两名专家对本次采购项目招标文件进行论证,其中专家韩某后期作为评标专家参与了本项目的评标活动。 
    招标文件第六章“评标原则和方法”第三条“样品审查”中要求样品应作为验收依据,在“评标标准及打分细则”中将样品评价作为评分依据,但招标文件中没有对样品封存作出规定。在本项目评标结束后,呼和浩特市公共资源交易中心工作人员和采购人代表未对中标样品现场封存,样品由潜在中标供应商授权代表带离评标现场。之后中标样品由采购人代表放置在私家车内,第二天由采购人代表带回单位进行封存。 
    本局认为: 
    根据财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十五 
条第二款规定:“招标采购单位就招标文件征询过意见的专家,不得再作为评标专家参加评标。”本案中,韩某既作为招标文件征询意见的专家,就不应当作为评标专家参加评审活动,被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心没有严格按照招标文件第二章第21.2条的规定组织专家进行评审,其行为违反了上述规定。 
    根据财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十八条 
的规定:“招标采购单位应当根据招标项目的特点和需求编制招标文件。”本案中,招标文件中既然要求将样品作为验收依据,且规定了评分标准,被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心在组织编制招标文件时就应当对样品封存的主体和场所设定相应的条款。在本项目评标结束后,呼和浩特市公共资源交易中心工作人员应在评标结束后组织对中标样品进行封存,以确保评标样品与验收样品的一致性。由于本项目招标文件缺失样品封存的相关条款,造成被投诉人没有及时对中标样品进行封存,使中标样品脱离监管。 
    被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心的上述行为影响了中标结果和本次采购项目的公正性。依据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,湖南国盛服饰有限公司、湖南新姿服饰有限公司和沈阳五三零五服装服饰有限公司中标结果无效。 
    根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十九条第(一)项的规定,本局作出如下处理决定: 
    被投诉人呼和浩特市公共资源交易中心组织的“呼和浩特市城市管理行政执法局执法制服项目”第一、二、三包采购行为违法,责令重新开展采购活动。 
    投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向呼和浩特市人民政府或内蒙古自治区财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内直接向呼和浩特市赛罕区人民法院提起行政诉讼。 


呼市财政局

2016年4月1日 



字号 打印