政府采购投诉处理决定书

发布时间:2016年06月17日 来源:内蒙古自治区财政厅

    一、投诉人和被投诉人情况 
    投诉人:山西智杰软件工程有限公司 
    法定代表人:李志峰 
    地址:太原市高新区产业路48号新岛科技园A座708室 
    联系人:李银刚   
    联系方式:18636104024 
    被投诉人:乌兰察布市卫生和计划生育委员会 
    法定代表人:张贵平  
    地址:乌兰察布市新区人防大楼1-6楼 
    联系人:赵文亮 
    联系方式:13500646889 
    二、投诉情况 
    采购人乌兰察布市卫生和计划生育委员会委托乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部公开招标“基层医疗卫生机构管理信息化系统设备”〔采购项目编号:乌财购准字(电子)[2015]026号〕,乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部于2016年5月13日开标,参加投标的供应商共有四家,分别是:乌兰察布市飞越科技有限公司、北京福乐云检测科技有限公司、北京金风易通科技有限公司和山西智杰软件工程有限公司,经评标委员会评标,北京福乐云检测科技有限公司为中标人。山西智杰软件工程有限公司(投诉人)于2016年5月13日开标当天,因其他三家供应商没有提交电子版投标文件为由向乌兰察布市卫生和计划生育委员会提出质疑,采购人组织评标专家进行了现场答疑,并进行了书面回复,投诉人对质疑的回复不满,于2016年6月2日向我局递交了投诉函,我局对投诉事项相关材料进行了审查,依法正式受理了投诉。 
    三、调查论证情况 
    2016年6月8日,我局依据《政府采购法》及实施条例等相关规定,抽调相关专家,组成投诉处理小组,对乌兰察布市卫生和计划生育委员会基层医疗卫生机构管理信息化系统设备政府采购投诉事宜进行了审查论证,并对投诉有关事实认定如下: 
    (一)、投诉人投诉其他三家供应商没有提供电子版投标文件,经与采购人、采购代理机构核实,投诉人投诉的三家供应商在投标时没有提供电子版投标文件,确为事实。投诉处理小组讨论后认为:1.提供电子版投标文件只作为招标文件中投标须知进行公告,不等同招标内容与要求,与是否正常评标没有实质性关系,不影响评标的公正性。2.招标文件中规定的无效投标的情形,没有此种情况。3.评标专家已经现场给予明确答复,对投标供应商不存在差别对待。 
    (二)、投诉人提出在确定中标供应商后2个工作日内没有发布中标公告一事,因在质疑中没有提及,已超出质疑事项范围,因此不予讨论认定。(根据《政府采购法实施条例》第五十五条规定) 
    四、处理决定 
    根据本次政府采购招标文件中的相关废标条款规定、专家评委对投诉人现场答复函以及投诉处理小组审查论证结果,本局作出处理决定如下: 
    现认定为投诉人投诉事由不成立,投诉无效。该采购项目按照规定程序继续履行。 
    今后采购人和采购代理机构在招标活动中,按照保存电子档案的新要求,在制定招标文件时要明确、合理提出此类要求,要明确提醒供应商,防止此类问题再次发生。 
    投诉人、被投诉人及相关供应商如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向乌兰察布市人民政府或内蒙古自治区财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向采购人所在地人民法院提起行政诉讼。 




乌兰察布市财政局

2016年6月8日

 
                                                                  


抄送:内蒙古自治区财政厅、乌兰察布市卫生和计划生育委员会、乌兰察布市公共资源交易中心、乌兰察布市飞越科技有限公司、北京福乐云检测科技有限公司、北京金风易通科技有限公司、山西智杰软件工程有限公司 


乌兰察布市财政局

2016年6月8日 印发 

字号 打印