政府采购投诉处理决定书

发布时间:2016年06月17日 来源:内蒙古自治区财政厅

乌财购函[2016]72号  

    一、投诉人和被投诉人情况 
    投诉人:乌兰察布市集宁师范学院 
    法定代表人:刘前贵 
    地址:内蒙古集宁区工农大街62号 
    联系人:杨  钊   
    联系方式:13704740218 
    被投诉人:北京西玉龙建筑工程有限公司 
    法定代表人: 吴志远 
    地址:北京市丰台区政馨园三区5、6楼2层207房 
    联系人:闫富强 
    联系方式: 13384745553 
    二、投诉情况 
    采购人乌兰察布市集宁师范学院委托乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部公开招标“集宁师范学院2#5#8#楼节水改造工程”〔采购项目编号:乌财购准字(电子)[2015]333号〕。乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部于2016年1月5日开标,经评标委员会评标,北京西玉龙建筑工程有限公司为中标人。采购人乌兰察布市集宁师范学院于2016年1月11日以中标人有不良记录、投标资质不符、技术参数无实质响应等五个方面,向乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部提出质疑,因乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部对质疑一直没有明确答复,采购人(同时为投诉人)于2016年5月4日向我局递交了投诉函,我局对投诉事项相关材料进行了审查,投诉内容与之前的质疑内容相比,只保留了投诉中标人有不良记录一项,我局依法正式受理了投诉。 
    三、调查论证情况 
    2016年5月16日,我局依据《政府采购法》及实施条例等相关规定,抽调相关专家,组成投诉处理小组,对乌兰察布市集宁师范学院2#5#8#楼节水改造工程项目政府采购投诉事宜进行了审查论证,并对投诉有关事实认定如下: 
    (一)、采购人(同时为投诉人)投诉中标人北京西玉龙建筑工程有限公司2015年7月6日因公司住所提供资料与实际地址不符,被北京市工商局丰台分局以“提供虚假材料或者证明文件”为由进行了处罚,罚款25万元,并记入了全国企业信用信息公示系统,成为该企业的不良信息。经投诉处理小组论证认为该投诉属实,确属不良信息。 
    (二)、采购人(同时为投诉人)投诉中标人北京西玉龙建筑工程有限公司2015年1月15日因逾期未付工程款16万元,被北京市石景山区人民法院判令限期归还,并记入北京市企业信用信息网,成为不良司法信息。经投诉处理小组论证认为该投诉属实,确属不良信息。 
    四、处理决定 
    根据《政府采购法》第二十二条第五项规定供应商“参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”,同时此次招标文件中14.1.12款规定供应商在资审时应提交“不良记录、近来牵涉的重大诉讼案件等情况”,以及投诉处理小组审查论证结果,本局作出处理决定如下: 
    由于采购人(同时为投诉人)和乌兰察布市公共资源交易中心政府采购部在此次招标活动中对供应商资格审查不严,加之该供应商在资审时没有提供上述不良记录,导致该供应商进入投标并中标。现认定采购人(同时为投诉人)投诉事由成立,情况属实,投诉有效。该采购项目由于已经超过投标有效期90天,无法继续进行,按废标处理,重新开展采购活动。 
    投诉人、被投诉人及相关供应商如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向乌兰察布市人民政府或内蒙古自治区财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向采购人所在地人民法院提起行政诉讼。 






乌兰察布市财政局

2016年5月18日 


                                                                  

抄送:内蒙古自治区财政厅、乌兰察布市集宁师范学院、乌兰察布市公共资源交易中心、北京西玉龙建筑工程有限公司 

                                                                                                                 

乌兰察布市财政局

2016年5月18日印发 


字号 打印