乌海市财政局政府采购投诉处理决定书(北京东迅天地医疗仪器有限公司)

发布时间:2017年08月02日 来源:内蒙古自治区财政厅

乌 海 市 财 政 局


乌财函〔2017〕96号

 

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:北京东迅天地医疗仪器有限公司

法定代表人:周旭东

地址及联系方式:北京市朝阳区小营路12号亚运花园3号楼3B

电话:010-84644784 

被投诉人:乌海市公共资源交易中心

法定代表人:姜春涛

地址及联系方式:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区奥体中心西副楼A入口   0473-2999706

投诉人在参加被投诉人乌海市公共资源交易中心组织的“乌海市中心血站医疗设备(专用储血冷库)采购项目(项目编号:WHZCJ2016-54)”公开招标活动中,认为该项目的中标结果损害其权益,经质疑后,向本局投诉中标单位青岛澳柯玛超低温冷冻设备有限公司在招标文件中★(六)制造商近2年内至少安装3家血液中心或中心血站冷库(提供合同复印件)中存在弄虚作假。本局依法进行了审查,并于2017年2月15日,下达了《政府采购投诉处理决定书》(乌财函[2017]16号)。投诉人不服本局作出的处理决定,向自治区财政厅提出行政复议,自治区财政厅根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,于2017年6月12日,下达《内蒙古自治区财政厅行政复议决定书》(内财复议[2017]2号),撤销了本局作出的《政府采购投诉处理决定书》(乌财函[2017]16号)。

我局在接到《内蒙古自治区财政厅行政复议决定书》(内财复议[2017]2号)后,对北京东迅天地医疗仪器有限公司投诉事项进行了重新审查。

经本局调查核实:

一、2017年1月20日,本局依法组织该项目评标委员会对乌海市中心血站医疗设备(专用冷库)采购项目(项目编号:WHZCJ2016-54)”中投诉事项进行了重新审查,该项目评标委员会依据招标文件中★(六)制造商近2年内至少安装3家血液中心或中心血站冷库(提供合同复印件)的要求,认为3家投标单位的合同复印件均符合招标文件要求,评审过程严格按照《采购法》及招标文件要求进行的评审。

二、2017年3月22日收到自治区财政厅《行政复议答复通知书》(内财复议便函[2017]3号),按照《行政复议答复通知书》的要求,本局立即组织评审专家及相关人员进行认真核查,我们认为中标单位在投标文件以及提供的补充资料(冷库设备购销安装合同、冷库工程报价表、施工图纸等),能够证明中标单位通过代理商为血液中心或中心血站提供安装了冷库。

三、2017年6月22日,收到《自治区财政厅行政复议决定书》(内财复议[2017]2号),按照《行政复议决定书》的要求,我们再次对投诉事项进行了核查,经核查,在已有的资料和中标单位新提供的补充资料(投诉内容所涉及的冷库设备购销安装发票)的基础上,进一步证明中标单位提供的资料符合招标文件的要求。

四、北京东迅天地医疗仪器有限公司提供的投诉材料存在问题(甲方:广州上诺生物技术有限公司,乙方:青岛澳柯玛超低温冷冻设备有限公司,签订日期:2012年10月),投诉材料显示第一张的合同编号是YYBG20121128,而第二张的合同编号是YYBG20120911,反映出不是同一份合同,无法证明北京东迅天地医疗仪器有限公司提供投诉材料的真实性。

    五、北京东迅天地医疗仪器有限公司提供投诉的部分材料(业绩复印件),我们请法律和评审专家进行了认真研究,认为投标文件是投标人按招标文件向招标人提交的专用文件,其内容涉及投标单位的商业秘密,未经投标人和招标组织机构及监管部门同意,不得将投标文件相关信息对外公布和移作他用。经核实北京东迅天地医疗仪器有限公司提供的部分投诉材料(业绩复印件),是在没有公共资源交易中心和监管部门人员在场的情况下取得的,我们认为其行为不符合规定。六、2017年6月19日,北京北京东迅天地医疗仪器有限公司在《政府采购投诉处理补充材料及说明》中要求:

1.追究专家的责任,提出专家“不负责、业务能力差、不理解招标文件要求”;

2.追究乌海市财政局相关人员的责任,认为“乌海市财政局办公人员具有偏袒和不作为行为,违反法律规定,未尽到监管职责,没有进行调查取证或组织质证”;

3.认为中标单位提供虚假材料中标,属于违法行为,要求监管部门撤销中标结果,并给予行政处罚,拉进政府采购黑名单,赔偿经济损失(包括差旅费);

4、要求自己(北京北京东迅天地医疗仪器有限公司)中标。

上述要求缺乏事实依据。

综上所述,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项“投诉缺乏事实依据的,驳回投诉”的规定,本局决定如下:驳回投诉。

投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向有关部门依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

                       

 

 

 

2017年7月5日

 

                                                                    


  抄送:乌海市公共资源交易中心                                 


  乌海市财政局办公室                                                2017年7月5日印发



字号 打印