霍林郭勒财政局(大连威保)投诉处理决定书

发布时间:2018年01月17日 来源:内蒙古自治区财政厅

霍财字(2018 2

政府采购投诉处理决定书

投诉人:大连威保航空设备技术有限公司

法定代表人:刘红(代理人:冷连秋18640801008)

住所地:大连市中山区人民路68号宏誉大厦1605B投诉人:北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司

法定代表人:刁孟军(代理人:伏秋洪13522999172)

住所地:北京市丰台区科学城星火路11号(园区)

被投诉人:霍林郭勒市公共资源交易中心

法定代表人:张品娟

住所地:霍林郭勒市

投诉人大连威保航空设备技术有限公司和投诉人北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司因不满被投诉人20171212日作出的 “霍林河机场跑道摩擦系数测试车采购项目(霍财购准字(20170146号、采购项目编号HG2017B-0124)”质疑答复,分别于20171212日、19日向我局提出投诉,我局依法予以受理。现已审查终结。

一、投诉事项及请求:

投诉人在2017124日参加了被投诉人组织的“霍林河机场跑道摩擦系数测试车采购项目中(霍财购准字(20170146号、采购项目编号HG2017B-0124)”:

投诉人大连威保航空设备技术有限公司诉称:评标时认为投诉人投标设备因参数不符为无效投标,投诉人不能认可,请求对此调查处理(另投诉事项:中标价格及供货期问题,因未经质疑,不予受理)。

投诉人北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司诉称:1、天津鑫隆空港科技有限公司和天津鑫隆机场设备有限公司存在控股关系;2、北京航峰博通科技发展有限公司与天津鑫隆空港科技有限公司为利益共同体合作关系,请求对此调查处理。

二、被投诉人对投诉内容的说明意见是:

1、大连威保航空设备技术有限公司的投标文件在技术偏离表项中,所投设备参数直接复制了采购文件要求的技术参数。并且由其提供出示的“民用航空专用设备通告”信息中的参数,与招标文件及其投标文件不符。

2、北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司提供网上公开资料诉称天津鑫隆空港科技有限公司和天津鑫隆机场设备有限公司存在控股关系,天津鑫隆空港科技有限公司出具股权转让协议说明不存在控股关系,但未经工商登记备案。

三.本局查明:

受理投诉后,按照规定向有关当事人发送了投诉书副本,有关当事人进行了书面说明和答复。同时,本调阅了该项目的招标文件、投标文件、质疑文件、以及质疑处理等相关资料,就投诉事项向有关当事人进行调查核实。经核实,有关情况如下:

   大连威保航空设备技术有限公司存在1、投标文件技术参数直接复制了采购文件要求的技术参数;2、“民用航空专用设备通告”信息中的参数,与招标文件及其投标文件不符。以上两项情况属实,这两项在招标文件中都明确规定,即对投标文件实质上没有完全响应采购文件的投标,视为无效投标;投标文件直接复制采购文件要求的参数但与佐证材料不符的,视为无效投标。所以评委定为无效标正确。

北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司所投诉的事项关于天津鑫隆空港科技有限公司和天津鑫隆机场设备有限公司存在控股关系问题,经查,天津鑫隆空港科技有限公司股权转让仅有公司内部资料,没有工商部门登记备案材料,根据《公司法》第三十二条的规定,公司登记事项发生变更的,应当办理变更登记,未经登记或者变更登记的,不得对抗第三人。故认为工商登记备案具有公示性,天津鑫隆空港科技有限公司股权转让未进行工商变更登记,不足以使第三方确认存在股权变更事宜,无法对抗北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司投诉控股问题。此次招标过程存在投标单位违法《中华人民共和国招投标法实施条例》第三十四条的规定的情形。

对于北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司所投诉的事项凭现有证据无法证明此次招标活动中,投标单位存在利益共同体合作伙伴关系及串通投标行为。

综上所述,根据根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第(二)项、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部第20号)第十七条第(二)项、第(三)项、第十九条第(一)项之规定,本局决定:

 本次采购过程中存在可能影响中标、成交结果的情况,责令重新组织招标。

    二、 大连威保航空设备技术有限公司所投诉事项和对于北京捷润新特自动化控制技术有限责任公司所投诉的事项二因缺乏事实依据,予以驳回。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内依法向霍林郭勒市人民政府或通辽市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向霍林郭勒市人民法院提起行政诉讼。

                                   霍林郭勒市财政局 

 2018115

 

字号 打印