【新闻一线】政采扶贫平台打响“52收官”决战

发布时间:2020年03月13日 来源:中国政府采购报

本报讯 记者乐佳超 通讯员李宏宇报道 贫困地区农副产品网络销售平台日前上线了“52决战收官”专题活动,以此加快52个未摘帽贫困县脱贫步伐,打响“52收官”决战。

    据了解,3月6日,决战决胜脱贫攻坚座谈会在北京召开。会上习近平总书记对确保如期完成脱贫攻坚目标任务做了具体指示。经过不懈努力,我国脱贫攻坚取得突出成就,截至2月底,全国832个国家级贫困县已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,贫困人口从2012年底的9899万减至2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。但是,还有52个国家级贫困县未摘帽,需要加紧落实扶贫措施,确保如期脱贫,全面建成小康社会。习近平总书记在讲话中强调“要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。”

贫困地区农副产品网络销售平台相关负责人介绍,目前,新冠肺炎疫情带来的影响虽还未结束,脱贫攻坚冲刺战役刻不容缓,为此,平台运用自身政策优势以及供销社的体系与规模优势,组织上线“52 决战收官”专题活动,做好52个未摘帽贫困县的对接工作,并主动撮合预算单位进行采购,加快未摘帽贫困县脱贫步伐,打响“52收官”决战。本次活动自3月10日起至2020年年底持续性进行,活动全面招募52个未摘帽的国家级贫困县农副产品供应商,提供主动对接服务,辅导商品组织及上线,结合审核绿色通道,帮助其将本地优质特色产品尽快展示给采购人。在此基础上,进一步开设“一县一品”二级专区,优选各县特色代表性商品,组织本县3-5个供应商进行特色集中展示。配合平台提供的每周1-2次软文推介等,平台组织专门团队进行采购人撮合对接,特色带动,精准帮扶,快速提高平台对52个贫困县的采购力度,加速脱贫步伐。

据悉,2020年1月扶贫832平台正式投入运营阶段,正式运营当月平台交易额超过2000万,各级财政预算单位13万多家,国务院扶贫办发布的两批名录中供应商上线近1500家。


字号 打印