政府采购投诉处理决定书(北京安锐科技有限公司)

发布时间:2020年03月20日 来源:内蒙古自治区财政厅

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:北京安锐科技有限公司

法定代表人:尤洁

地址:北京市海淀区朱房路16号院1号楼(配套公建)第三层353室

委托代理人:樊晓东

被投诉人:内蒙古自治区政府采购中心

法定代表人:齐玉柱

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街6号政务服务大楼

 

投诉人在参加由内蒙古自治区政府采购中心组织的2019年内蒙古自治区应急管理厅应急救援专用车辆及救援装备采购项目(项目编号:NZC20190967/07包)公开招标活动中,认为中标供应商山东祥辉机电设备有限公司中标产品不满足招标文件的技术参数要求,中标供应商提供虚假佐证材料骗取中标,应取消其中标资格。依法质疑后,对质疑答复不满意依法投诉。具体投诉事项为:1、中标产品2小时正压氧气呼吸器不满足招标文件技术参数要求;2、中标产品2小时正压氧气呼吸器及呼吸器校验仪不满足招标文件技术参数要求。

本厅于2020年1月3日受理投诉后,依法进行了审查,现已审查终结。投诉处理中,因疫情防控期间无法召开专家审查会议,本厅于2020年2月14日发出《关于暂缓作出投诉处理决定的通知》,于2020年3月16日组织专家评审,依据《政府采购法实施条例》第五十八条、《政府采购质疑和投诉办法》第二十七条、《财政部关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(财办库〔2020〕29号)以及《内蒙古自治区财政厅关于进一步做好疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(内财购[2020]79号)的规定,2020年2月15日至2020年3月16日专家评审所需时间不计算在投诉处理期限内。

经本厅调查核实:

本项目招标文件第四章招标内容与要求中,货物需求一览表备注“技术参数与配置要求中划‘√’的表示此参数为重要技术参数;其余参数为一般性技术参数。重要参数有一项不满足为无效投标。一般性技术参数1项不满足扣2分。”招标文件未明确相应的佐证材料要求。

关于投诉事项1:

本项目招标文件第四章招标内容与要求中,2小时正压氧气呼吸器技术参数与配置要求的功能要求第4条规定“√背带材料为 Kevlar 材料制成,具有阻燃、防静电的特点,续燃时间为0s,并带有夜光、反光标签,便于在黑暗中作业”。

中标供应商投标文件中技术规格响应表对上述技术参数与配置要求的响应为满足。其投标文件2小时正压氧气呼吸器的响应佐证文件为煤安证编号MLA140028《矿用产品安全标志证书》,经发证部门安标国家矿用产品安全标志中心有限公司网站查询,证书真实有效,有效期为2019年1月29日至2024年1月29日。证书内容未包括呼吸器背带材料情况。

煤科集团沈阳研究院有限公司、国家安全生产抚顺矿用设备检测检验中心2018年12月21日签发的浙江恒泰HYZ2(C)隔绝式正压氧气呼吸器《检验报告》(编号420182251),阻燃性检验结果显示燃烧时间的算术平均值以及每块试件的燃烧时间单值均大于0秒;呼吸器主要零部件(重要原材料)为6项,不包括背带;样品描述及样品照片均未显示背带情况。

本项目评审专家在评审过程中,对中标供应商投标文件的初审意见为通过,认为中标供应商投标文件不存在不满足招标文件重要技术参数的情形。

投诉处理过程中,专家评审认为在招标文件没有明确要求技术参数与配置要求的响应必须提供相应的佐证文件,在投标文件相关参数没有佐证文件的情形下,专家主要依据投标文件技术响应表的响应参数进行评标。中标产品检验报告的主要零部件(重要原材料)明细表中不包含背带,该检验报告不能证明中标产品不满足招标文件的参数要求。

关于投诉事项2:2小时正压氧气呼吸器

本项目招标文件第四章招标内容与要求中,2小时正压氧气呼吸器技术参数与配置要求的功能要求第26条规定“呼吸器壳体:采用特种ABS材料,坚硬耐压弹性好,经得住碰撞,下壳体采用黑色,上壳体采用橘黄色,显著提高辨识能力”。

中标供应商投标文件中技术规格响应表对上述技术参数与配置要求的响应为满足。其投标文件2小时正压氧气呼吸器的响应佐证文件为煤安证编号MLA140028《矿用产品安全标志证书》,证书未显示产品上壳体颜色情况。

煤科集团沈阳研究院有限公司、国家安全生产抚顺矿用设备检测检验中心2018年12月21日签发的产品检验报告,证明中标产品外壳材质为ABS工程塑料,未显示产品上壳体颜色情况。

本项目评审专家在评审过程中,认为中标供应商投标文件的该项响应参数符合招标文件要求,对相应的技术满足程度未予扣分。

投诉处理过程中,专家评审认为在招标文件没有明确要求技术参数与配置要求的响应必须提供相应的佐证文件,在投标文件相关参数没有佐证文件的情形下,专家主要依据投标文件技术响应表的响应参数进行评标。

呼吸器校验仪

采购代理机构2019年11月29日发布的本项目中标(成交)公告所附分项报价表,及采购人与中标供应商签订的《货物采购合同》货物采购内容约定,呼吸器校验仪的中标产品型号为浙江恒泰AJ12C,与投诉人提供产品网站信息的浙江恒泰AJ12B,规格型号不一致。

另查明,采购人与中标供应商于2019年12月18日签订本项目《货物采购合同》,采购人于2019年12月25日支付中标供应商合同总额的40%价款。

本厅认为:

《检验报告》(编号420182251)的样品照片、样品描述及主要零部件明细表的构成,均未涉及背带,该检验报告不能证明中标供应商投标文件中关于2小时正压氧气呼吸器背带技术参数及配置要求的响应不真实。投诉事项1缺乏事实依据,不能成立。

仅以产品网站信息,不足以否认评审专家依据各自的专业知识,根据政府采购法律法规和采购文件所载明的评审方法、标准,依法独立地对投标文件的真实性、投标产品的响应情况等做出的评审意见。经依法调取产品检验报告等材料查明的事实,不足以证明中标供应商投标文件的技术参数响应不真实,投诉人关于2小时正压氧气呼吸器的投诉事项2,缺乏事实依据,不能成立。

投诉人以同一品牌不同规格型号的产品网站信息为依据,认为中标供应商中标产品不符合招标文件呼吸器校验仪参数要求的投诉事项2,缺乏事实依据,不能成立。

处理决定:

依据财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,本厅决定如下:

驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向内蒙古自治区人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内直接向呼和浩特市赛罕区人民法院提起行政诉讼。

内蒙古自治区财政厅

 


字号 打印