鼓励超预留份额比例采购 内蒙古脱贫攻坚再出招

发布时间:2020年04月11日 来源:丁静 政府采购信息

2020年是内蒙古自治区脱贫攻坚狠抓落实的一年。《政府采购信息》记者日前从内蒙古自治区财政厅获悉,该厅近日发布的《关于进一步做好政府采购贫困地区农副产品有关工作的通知》(以下简称《通知》),梳理了内蒙古自治区各盟市预算单位预留份额及农产品销售情况,安排、部署了下一步的工作安排,并提出了具体的工作要求。

激活预算单位账号2233个 交易功能账号737个

统计显示,截止2020年2月17日,内蒙古自治区政府采购贫困地区农副产品网络销售平台(即“832扶贫网上平台”,以下简称“网络销售平台”)已激活预算单位账号2233个、交易功能账号737个,其中呼伦贝尔市、锡林郭勒盟激活的交易功能账号均已达到300个以上。各盟市已通过国务院扶贫办审核的网络销售平台供应商48个,覆盖15个国家级贫困旗县,其中太仆寺旗农副产品销量在全国试点贫困县排名第二位。


根据《通知》,网络销售平台分为管理账号和采购账号。“管理账号一个单位设置一个,由财政部门负责收集各预算单位信息后进行预置,预置成功后由各预算单位进行激活;采购账号由各主管预算单位统筹管理。管理账号是财政部门对网络销售监管的账号,通过该账号,财政部门可以掌握网络销售平台的情况,而采购账号则是采购人在网络销售平台实施采购的登陆账号。”内蒙古自治区财政厅政府采购处相关负责人在接受《政府采购信息》报记者采访时说。


《通知》要求,采购账号必须确保在3月底前为所有所属二级单位开设采购账号,并统筹本部门所有预算单位做好管理账号和采购账号的激活工作。


做好预留份额填报 鼓励超预留份额比例采购

财政部对各级预算单位预留份额采购贫困地区农副产品,组织贫困地区农副产品货源等工作做出过明确。《通知》要求,至今未上报预留份额的各级预算单位必须在上报管理账号信息的同时,做好面向贫困地区采购农副产品的预留份额填报工作,严格按照《财政部办公厅关于做好地方预算单位采购贫困地区农副产品信息填报工作的通知》(财办库[2019]273号)中要求的格式进行填报,不得以食堂转包等原因不填报预留份额,对于预留份额为零的预算单位要说明原因,各级财政部门应对各预算单位的预留情况加强审核。


“就目前来看,食堂采购对于农副产品的需求量较大,尤其是医院、高校等食堂。所以,《通知》对预算单位的食堂采购做了进一步的明确。”上述负责人告诉《政府采购信息记者,对于已经预留份额并完成账户激活的预算单位,根据本单位食堂经营情况尽快按照预留份额进行采购,鼓励超出预留份额比例进行采购。


预留份额比例是否有确定数值?据上述负责人介绍,对预算单位的预留份额比例并未规定明确数值,预算单位可根据具体情况确定合适的预留份额比例。但原则上鼓励尽可能地提高预留比例,支持脱贫攻坚。


《通知》还要求,尚未预留份额或激活账户的预算单位,要尽快填报预留比例并激活采购账户,提早进行采购。食堂外包预算单位要尽快与承包商沟通协调,督促其尽快通过网络销售平台采购贫困地区农副产品。


加强监督指导 所有单位4月底前完成账号预置

在上述负责人看来,要做好网络销售平台的推广,一定要加强监督管理,督促主管预算单位去落实。各盟市财政局要按照中央、内蒙古自治区要求,做好本辖区政府采购贫困地区农副产品预留比例填报和账号预置激活工作,确保4月底前完成盟市本级及所属旗县所有预算单位账号预置工作,并督促预算单位尽快激活进行采购。


根据《通知》,各级财政部门要加强对各级预算单位采购贫困地区农副产品跟踪督查工作,确保预算单位账号畅通,对于无正当理由拒不填报预留份额不进行账号激活的预算单位进行通报批评。各级财政部门应在每季度结束后十个工作日内统计总本辖区内预算单位填报的预留份额、实际采购贫困地区农副产品金额、账号预置情况和管理账号、采购账号的激活情况。



字号 打印