落实绿色采购 定速空调退出舞台

发布时间:2020年07月30日 来源:张明柳 中国政府采购报

   中央国家机关政府采购中心更新空调批量集中采购配置参考标准

近日,中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)更新了空调批量集中采购配置参考标准,旧版标准中定速空调的6个机型全被剔除,变频空调“一统天下”。

新标准与新能效国标“挂钩”

中央国家机关7月空调批量集中采购项目中标结果日前出炉,其中,第二包1P/1.5P/2P分体定速壁挂机和3P/5P分体定速柜机,因没有响应人递交响应文件终止采购活动。“新能效正式实施后,厂商都没有库存了。”相关负责人透露。

上述新能效即7月1日起正式实施的GB21455-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》强制性国家标准(以下简称空调新能效标准),其中第7条关于标准的实施规定如下:“本标准自发布之日起在全国范围内实施。在本标准自实施之日前出厂或进口的产品,销售可延迟到2021年7月1日前。”这意味着,7月1日起,空调厂商不能再生产或进口不满足新标准的空调产品;并且在2021年7月1日之后,不满足新国标的库存空调也将不允许销售。

空调新能效标准一度被冠为“史上最严”的标准。业内专家告诉记者,和旧标准相比,空调新能效标准的一个重要变化就是将以前的定速空调和变频空调的两个标准合二为一,购买时只需要知道哪个能效水平高,哪个能效水平低,不需要再区分哪个是变频空调,哪个是定速空调。同时,产品能效指标的评价也更公平,采用了全年能源消耗效率,能够较全面反映全季节过程里产品的能效。

空调新能效标准又严在哪里?据了解,新标准的能效分为5级,其中能效1级明显高于现行标准要求,已达到国际领先水平。之前实行标准中的变频1级降为2级、变频2级降为3级,新标准的能效4级则对应目前市场上部分变频3级和定速1级产品,能效5级则对应目前市场上部分定速2级产品,也就是新标准的准入级。

相关数据显示,目前市场上的变频空调中,按旧标准定级的一级、二级、三级能效产品占比分别为67.5%、8.0%和24.5%,定频空调中,一级、二级、三级能效产品占比分别为2.1%、7.5%和90.4%。这意味着,目前超90%的定频空调将被淘汰出局。

而国采空调批量集中采购配置参考标准中明确,能效等级要大于等于2级。因此,目前市面上所有定速空调都不再符合要求。

此外,空调新能效标准虽然是7月1日正式实施的,但其实早在1月6日就已出台,相关标准也被媒体详细解读过。很多企业表示,在标准出台后,就已经停产了不符合标准的产品,并开始清理库存。所以才会出现7月份定速空调流标的情形。

从平分秋色到退出舞台

2014年1月,国采中心首期空调批量集中采购项目开标。随着空调批量集中采购在全国多地陆续推进,采购规模也在逐步增长,吸引了国内空调主流企业参与其中,节支效果显著。

六年来,定速空调因价格优势,在批量采购中稳稳占据了半壁江山。2018年变频空调采购金额为2104.051万元,定速空调采购金额为1985.246万元。2019年,定速空调占据了上风,采购金额为2204.63万元,变速空调采购金额为1638.51万元。今年上半年的数据中,定速空调占比高达46%。

从具体配置标准上来看,2019年空调批量集中采购配置参考标准有11个,包括分体定速壁挂机1P、分体定速壁挂机1.5P、分体定速壁挂机2P、分体变频壁挂机1P、分体变频壁挂机1.5P、分体变频壁挂机2P、分体定速柜机2P、分体定速柜机3P、分体定速柜机5P、分体变频柜机2P、分体变频柜机3P。能效等级要求均大于等于二级。

本月发布的新标准,在2019年标准的基础上,剔除了所有定速配置。为补足对大功率柜机的需求,新增分体变频柜机5P的配置,价格为12000元,额定制冷量≥12000,制冷面积要求为46-70m2。

要做绿色采购的排头兵

据悉,财政部批量集中采购计划归集系统、中央国家机关政府采购中心电子卖场批量集中采购归集系统均已更新配置标准,8月将按新标准组织招标。变频空调的能效要求虽然还是大于等于2级,但按照新能效,相当于旧能效的1级,标准提高了不是一丁半点。8月空调批采,供应商参与情况如何,非常值得关注。

业内资深人士认为,国采的做法在引导绿色消费方面可谓率先垂范,将新能效标准与采购工作紧密结合,推动国家机关单位在绿色采购、建设两型社会中发挥积极作用。

新国标的实施加速了空调行业洗牌,可以让企业更重视创新与研发;空调厂商技术研发的门槛被相应的抬高,缺乏技术的品牌有可能会被市场边缘化,美的相关负责人如是说。“政府采购应该带头剔除老能效的产品,使用更节能环保的新能效产品。”他补充到。



字号 打印