政采工程推广绿色建材新增成本有限

发布时间:2020年12月04日 来源:中国政府采购报

■ 本报实习记者 牛向洁


《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》(以下简称《通知》)下发后,有两个问题备受业界关注:政府采购工程推广应用绿色建材和绿色建筑会不会新增成本?未纳入《绿色建筑和绿色建材政府采购基本要求(试行)》(以下简称《基本要求》)的建材产品如何界定并进入政府采购范围?

新增成本在总造价中基本可以忽略

“当前的情况是会增加一些成本,但新增成本在总造价中基本可以忽略。”住建部科技与产业化发展中心绿色建材部品处处长刘敬疆在接收记者采访时表示,住建部对这个问题也很关注,专门委托相关专家进行过评估和测算,采用涉及《基本要求》的绿色建材产品最初投资成本大概会增加5%左右,但与现有建设成本相比增加有限,在总造价中基本可以忽略。“同时,《通知》也鼓励试点地区积极开展绿色建材批量集中采购,通过带量采购来降低成本。”

而在中机国际招标有限公司总经理岳小川看来,推广应用绿色建筑和绿色建材,虽然成本会有一定提高,但换来的是对环境的保护。“从政府采购的角度来看,体现了‘物有所值’的理念,是对财政资金负责的表现。”

提高建筑品质,推动经济社会绿色发展,需要公众改变传统观念,从全生命周期的角度去考虑成本。采访期间,建筑行业多位专家都向记者强调,从长期使用成本来看,初期投资提升之后,建筑将会保持更好的状态,后续运行和维护成本就会减少,因而会更加节约成本。

“实际上绿色建筑应该是节约成本的,因为使用费会降低。而且使用绿色建材后,环境品质更高,更健康舒适,还会带来其他效应,比如老百姓的获得感、幸福感提高。这些都不能通过经济成本来衡量。”在绿色建筑领域深耕多年的专家中国建筑科学研究院副院长王清勤认为,从全生命周期、多方面考虑,应用绿色建材和绿色建筑更值得。

“这项改革目的就是引导建材生产企业回归‘绿色’正轨。我们对绿色建材生产企业的要求是‘绿色’的,它应该是零排放的,同时生产出来的产品也应该是环保健康的,这是现代生产企业应该做到的。”刘敬疆认为,只有那些产品没法满足绿色要求的建材生产企业才会过多的强调成本增加。

检测和认证并行,但认证不能代替需求和检测

据了解,当前纳入《基本要求》的绿色建材共有18类60项,《基本要求》对所使用的建材产品提出相关技术标准。同时明确采购人应当要求设计单位根据《基本要求》编制设计文件,严格审查或者委托第三方机构审查设计文件中执行《基本要求》的情况。采购人要在编制采购文件和拟定合同文本时将满足《基本要求》的有关规定作为实质性条件,直接采购或要求承包单位使用符合规定的绿色建材产品。

那么,如何界定建材产品是否满足标准?《通知》提出认证和检测“双轨”界定方式。绿色建材供应商在供货时应当提供包含相关指标的第三方检测或认证机构出具的检测报告、认证证书等证明性文件。对于尚未纳入《基本要求》的建材产品,鼓励采购人采购获得绿色建材评价标识、认证或者获得环境标志产品认证的绿色建材产品。

从上述规定可以发现,此次试点与以往政策不同,并未设定专门的认证体系,在界定方式上主要采用标准制,即《基本要求》中所列的具体技术指标。也就是说,只要供应商能证明产品符合《基本要求》就可参与试点项目的竞争。

“但是,认证不能代替需求,也不能代替检测。”许多接受采访的专家表示。

对于绿色建筑工程而言,当前绿色建材的种类和数量还不足以满足需求。虽然我国前期已经推行绿色建材评价和绿色产品认证,但目前为止获证的建材产品总量相对于全国绿色建筑的采购需求,还远远不能满足。因此,中国建筑标准设计研究院有限公司副总经理罗文斌认为,“当前要号召好的建材供应商,积极进行建材的第三方认证或检测,进一步完善绿色建材标准,扩展绿色建材种类,使更多符合要求的建材产品尽快进入到绿色建材政府采购体系,保证供给,才能真正解决在各个地方落地的问题。”


字号 打印