【2020中国政府采购峰会特稿】刘凤:“川”越贫困奔小康 政府采购有担当

发布时间:2020年12月28日 来源:中国政府采购报

今年11月,四川省最后7个贫困县、300个贫困村和20万贫困人口已通过省检,宣布脱贫摘帽。政府采购有力支持了脱贫攻坚。截至2020年12月15日,四川省政府采购贫困地区农副产品预留份额7.86亿元,居全国第一;销售额9.61亿元、采购额7.98亿元,均居全国第二。

“三个坚持” 强化责任落实

一是坚持政策引领,加强宣传引导。为贯彻落实政府采购贫困地区农副产品工作,2019年11月,四川省财政厅、省扶贫开发局和省供销社联合印发了《四川省政府采购贫困地区农副产品工作方案》,建立起组织保障、利益联结、宣传培训、激励约束“四大机制”,明确政策措施,积极开展政府采购消费扶贫行动。各级各部门通过组织培训会、平台带货直播、微信推广销售、现场集中推介、开辟卖场专区等方式,加大宣传推介力度,确保政策宣传到位,不留死角。

二是坚持目标导向,加强供需对接。四川省财政厅以促进贫困地区农副产品销售、建档立卡贫困户增收为目标,按要求组织各级预算单位填报相关信息和预留份额,对农副产品需求较多的单位进行重点督导。为加强供需对接,四川省财政厅积极组织预算单位和供应商培训。2020年,四川省财政厅共组织预算单位培训6场,参训单位760余家,全省有27984个预算单位在“832平台”注册,累计预留贫困地区农副产品采购份额7.86亿元;组织供应商培训41场,培训企业1024家,省内66个国家级贫困县全部覆盖。通过受益供应商和贫困户的示范引领,让供应商和贫困户从“被动”到“主动”,通过可持续、可操作、有预期的政府采购政策,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。

三是坚持协作联动,形成攻坚合力。四川省、市、县三级财政、扶贫、供销等部门各司其职,形成纵向和横向协作联动,全面整体推进工作。各级财政部门重点负责采购农副产品预算份额预留工作,同时分析“832平台”采购情况,核实其他方式采购情况,督促各级预算单位尽快实施采购。扶贫部门重点负责认定供应商、组织货源工作,同时采取现场培训、网络培训等方式,加强对供应商的培训力度,实现对供应商的政策业务宣传全覆盖。供销部门重点负责“832平台”销售工作,同时完善产品供应、运输体系建设,促进产品销售,在不损害贫困户和供应商权益的基础上,切实保障“832平台”产品的价格合理性。

“三个注重” 着力破解难题

第一,注重创新赋能。各级各部门创新方式方法,大胆积极探索,政府采购贫困地区农副产品工作有序推进。一是建立销售专区。成都市高新区以“零租金”模式,引进精准扶贫企业入驻高新区汇彩园农贸市场,打造消费扶贫实体间样板,规划独立展销区,设置特色展台,展销大凉山红米等贫困地区特色农副产品。扶贫企业利用农贸市场资源,建立起产销一条龙体系,扩大生产销售规模,带动凉山州农副产品的生产和销售。二是构建产品组织体系。广元市建立“广元造”扶贫产品供需信息平台,组建市级集中代理配送骨干企业6家、县级综合服务中心7个、乡镇配送服务站点168个、村级配送服务点676个,开设网店2062个,培育涉农电商企业173个、电商专业合作社191个,实现近2万户贫困户与市内300多户生产销售主体充分对接,与国内外大市场互联互通。三是平台带货直销。各市县千方百计推动本地区农副产品销售,南充市嘉陵区农业农村局拍摄短视频,开通抖音进行线上带货直播,推广销售嘉陵柑橘、柠檬约1000多吨;宜宾市屏山县现场带货直播,积极推介“屏山茵红李”,20分钟实现销售3万多件。四是依托东西协作“对口销”。在广东东西部扶贫协作产品交易市场建立综合展区,设立凉山馆、甘孜馆和省综合馆,支持“四川扶贫”用标产品走进粤港澳;在“浙江政采云平台”建设“四川省扶贫馆”,入驻企业61家、用标产品300个,助力“四川扶贫”用标产品出川。

第二,注重督促指导。省级三部门采取定期通报等方式,加强沟通交流,强化任务跟踪,务求工作取得实效。四川省财政厅高度重视此项工作,厅长亲自抓,分管厅领导具体抓。四川省财政厅副厅长黎家远对采购单位执行政策情况经常过问,对个别执行进度不理想的地区亲自督办,还在全省政府采购工作会上,对政府采购贫困地区农副产品工作情况进行专项通报,并对采购进度滞后的地区提出限期整改的要求。此外,省财政厅安排专人跟进掌握工作动态,及时督促政策执行,及时反馈采购信息。对政府采购贫困地区农副产品工作中出现的采购单位积极性不强、采购执行进度较慢等问题,查找问题根源,寻求解决办法,及时调整工作部署。

第三,注重脱贫实效。各地高度重视政府采购贫困地区农副产品工作,一些市县还成立了消费扶贫指挥部,形成齐抓共管的良好局面。通过加强供需对接,积极开展以购代扶等措施,助力建档立卡贫困户脱贫增收,成效显著,让贫困户真正得到实惠,享受政策红利。2020年,1至11月,全省上线企业1175家,上架产品11568个,累计销售8.25亿元,带动贫困户超过10万。如,宜宾市屏山县香轩苑食品有限公司直接对口帮扶贫困户66户243人,与种植芽菜、油菜籽、黄谷等50余大户和4个农民专业合作社签订订单收购农副产品协议85份,购进农副产品1200多吨,投入资金600万元,带动农产品种植基地贫困户500余户5000余人脱贫增收;带动基地周边2050农户发展产业经济,人均增收500元以上;带动和辐射邻近镇(乡)村组5000多农户调整产业,抓产业经济发展增收致富奔小康。

下一步,四川省财政厅将支持贫困地区农业产业、农产品加工业调整布局,引导贫困地区发展特色农业,实现与产业扶贫和乡村振兴的有效衔接,为建档立卡贫困户脱贫后持续增收提供动力。

      (作者系四川省财政厅政府采购监督管理处副处长)


字号 打印