【2020中国政府采购峰会特稿】赵大军:“形神兼备”构建政府采购“全区一张网”

发布时间:2020年12月29日 来源:中国政府采购报

现代政府采购制度的形成需要先进管理制度与现代信息技术的深度融合。加强制度建设,实施信息化管理,构建政府采购“全区一张网”,实现全流程电子化采购,不断提升政府采购监管能力、运行效率和服务水平,这既是近年来内蒙古自治区财政厅推进政府采购电子化建设的核心思路,也是贯彻落实深化政府采购制度改革的重要举措。


以制度建设为魂

筑牢“全区一张网”底线


“依法依规,制度先行”是内蒙古深化政府采购改革和信息化建设的原则和基调。两年来,自治区财政厅相继出台一系列文件,全面加强政府采购制度建设,让全区政府采购信息化建设有依据,有原则,有底线。


2019年12月出台的《全区统一集中采购目录及有关政策》,规定全区范围内实现集采目录及相关政策的统一,并首次提出电子卖场采购、紧急采购、续期采购等内容;2020年3月,《构建政府采购“全区一张网”实施方案》的印发,绘出“全区一张网”的建设思路图;6月,联合自治区交易中心出台的《内蒙古自治区CA数字证书互联互通建设方案》,统一了CA证书安全认证技术规范,构建了全区政采数字证书统一安全认证互认体系,实现了数字证书在全区范围内跨平台、跨地区、跨部门互认;7月,出台统一各类政采接口规范的通知,首次以文件形式将五大类外部数据接口进行了统一,并公开提供各类接口规范,为“全区一张网”的顺利实施提供有利保障;9月,自治区政府办公厅正式印发的《内蒙古自治区深化政府采购制度改革工作方案》,为推进“互联网+政府采购”确定了方向和目标;同月出台的《政府采购项目电子化交易管理实施方案》,明确了全区实施政府采购项目电子化交易的目标和步骤;11月,制定印发《内蒙古自治区政府采购负面清单》,将涉及五大采购主体的56项205条禁止性条款与政府采购云平台深度融合,全面实施监督预警。后续,政采商城电子卖场管理办法、质疑投诉全流程电子化管理实施办法等文件将陆续出台,为全区深化政采制度改革作好政策支持。


以信息系统为骨

支撑全区政采制度改革


2019年是内蒙古自治区实施政府采购全流程电子化和上下级政府采购信息系统一体化管理的元年,自治区财政厅6月份启动的政府采购管理系统的升级改造工作,正式拉开了全区“互联网+政府采购”建设的帷幕。经过一年多的建设,现已搭建完成以互联网、云计算、大数据、电子商务等新技术为基础,涵盖所有采购主体和全业务流程,并与财政核心业务一体化系统实现了无缝衔接和业务协同,涉及七大基础库、十大业务系统、1000多个功能点的“内蒙古自治区政府采购云平台”(以下简称“政府采购云平台”)。


政府采购云平台是构建政府采购“全区一张网”的重要支撑。主要有以下三大特点:一是采用互联网云端部署模式,将政府采购业务涉及到的各个采购主体和各类业务全部“搬”到了互联网中,进一步实现采购事项“一网通办”,方便各采购主体参与政府采购活动。二是建设集“数据、服务、共享”为一体的,全区统一的七大基础信息库(包括:采购人库、供应商库、代理机构库、评审专家库、商品库、采购档案库和法律法规库),进而在业务上实现了“一地登记、全区通用”“分级管理、信息共享”的管理目标,在技术上实现了采购人、代理机构、评审专家、供应商及商品等数据资源的共享互认。全区基础信息库的统一,一方面,为全流程电子化采购和全区诚信体系的建设打好了基础。另一方面,也为财政部门实施全流程电子化“无死角”监管提供了重要抓手。三是建设十大子系统,通过以“中国政府采购网内蒙古自治区分网、政府采购监督管理系统、政府采购项目电子化交易管理系统、政采商城电子卖场及价格监测系统”为业务核心,实现“统一信息发布、统一监督管理、统一交易执行”“上接预算、下通支付”。以“诚信管理系统、监督预算系统、大数据分析系统”为监管抓手,实现“人审”向“机审”转变,逐步强化事中、事后监管,发掘数据价值,增强数据决策能力。以“政府采购合同融资系统、政府采购档案管理系统、政府采购移动客户端”为工作手段,促进中小企业发展、加强政策实施、方便采购主体。


以大数据应用为形

构建数字化监管工作机制


为落实深改方案中关于构建大数据监管工作机制的要求,内蒙古财政厅将大数据应用作为信息化建设的最终表现形式和实施数字化监管的主要手段。


一是利用大数据采集技术,建设电子卖场商品价格监测系统。通过归集全国各地40多个政府采购电子卖场、主流电商和部分高等院校平台等多个地方的商品价格,并运用科学合理的模型,建立商品入库或下架的合理控制价,有效控制电子卖场各类商品价格。


二是利用大数据分析手段,建设全区政府采购大数据系统。通过对各个采购主体、各类业务数据多维度、多层次、多主题的汇总分析,了解政策制度执行情况、业务办理情况和各采购主体采购行为,探索“看数据说话、靠数据决策、用数据管理”的监管机制。


三是利用大数据预警机制,建设政府采购监督预警系统。通过对政府采购各类业务数据及办理过程信息进行实时采集和梳理,并依据政府采购相关法律法规、管理政策,制定业务监控规则和“亮灯”管理模式,对政府采购业务的合规性和时效性进行实时监督。


下一步,内蒙古财政厅将继续推进政府采购电子化工作,重点在全面落实采购人主体责任、不断优化政采领域营商环境、抓好政府采购行政裁决示范点建设、构建全区政府采购诚信体系等方面开展。


(作者系内蒙古自治区财政厅政府采购处处长)


字号 打印