政采工作变化翻天覆地,“全区一张网”让乌兰察布尝到啥甜头?

发布时间:2021年02月25日 来源:政府采购信息

“2020年4月9日,内蒙古自治区乌兰察布正式启动‘全区一张网’的试点工作,8月,乌兰察布市如期上线‘全区一张网’,10月底,全市使用“全区一张网”的政府采购云平台完成开评标项目100个。”内蒙古自治区乌兰察布市财政局政府采购科科长孙开元在接受《政府采购信息》报记者采访时说,“全区一张网”全面推行,给乌兰察布政府采购工作带来翻天覆地的变化,实现了政府采购业务全流程电子化。



与预算执行系统衔接  确保资金落实到位


《政府采购信息》报记者了解到,“全区一张网”实现了政府采购云平台系统与预算执行系统数据接口实时对接,各采购单位可实时获取本单位财政预算执行数据。在采购单位填报政府采购计划时,关联选择的采购资金来源就是预算指标,从而保证每一笔政府采购业务资金落实到位。


业务协同和信息互通  避免监管盲区


“‘全区一张网’实现了财政监管部门使用的监管系统与政府采购中心的招投标系统的业务协同、信息互通。”孙开元介绍,在“全区一张网”上线之前,监管系统与招投标系统相互独立,需采购人在财政部门完成采购计划审批后,将项目批准书送至采购中心,再用采购中心的系统录入相应采购需求,无形中增加的采购人的工作负担。同时,财政监管部门与政府采购中心数据不连通,无法进行采购项目全过程查询,这就会出现监管盲区。政府采购“全区一张网”系统实现了从财政监管到电子化交易全流程采购业务的无纸化、数字化、智能化且全程留痕。采购单位在政府采购工作中利用软件平台“只跑一次”就可办结业务,彻底打破了原有的数据孤岛,减轻了采购人的工作量,提高了政府采购的办事效率。


建立统一基础库 一地注册分级管理


孙开元介绍,在“全区一张网”上线之前,政府采购专家库、采购人库和代理机构库归属于各级公共资源交易中心和财政监管部门管理,自治区、盟市本级和各旗县市区基础库数据不连通,需要政府采购代理机构、评审专家多地注册。


“在‘全区一张网’系统基础库建设中,我们按照‘一地注册、分级管理、安全登陆、数据共享’的原则,统一了全市的采购人库、供应商库、代理机构库、专家库,更加符合采购监管部门的监管需要。”孙开元说,目前,政府采购云平台涵盖了全市采购单位1968家,已入库评审专家792位,共享全区入库代理机构803家。


统一公告发布模板 打通3个网站公告接口


在政府采购信息公告发布方面,乌兰察布市依据《政府采购信息发布管理办法》、财政部《关于印发<政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)>的通知》(财办库〔2020〕50号)相关要求及“全区一张网”系统规划,统一了公示公告发布模板。


孙开元介绍,在政府采购公告发布方面,政府采购云平台打通了与内蒙古自治区政府采购网、内蒙古自治区公共资源交易网、乌兰察布市公共资源交易网3个网站的公告接口,实现业务一次办理,公告3网同时发布,避免了以往公告发布内容不一致,公告发布时间存在差异的问题,减轻了业务办理人员的工作量。


逐步启用电子卖场 统一交易规则


记者了解到,电子卖场是政府采购云平台的子系统之一,根据“全区一张网”推进的要求,乌兰察布市按照全区“一张网、一体化”的原则建设,统一电子卖场产品分类标准、数据标准和交易规则。


孙开元介绍,凡是在《全区统一集中采购目录及有关政策(2020 年版)》中列明的货物或服务,如:电脑、打印机、服务器、物业服务、印刷服务、车辆维修等,必须在政府采购“全区一张网”中的电子卖场进行采购。金额在30万元以下的,采购单位可在电子卖场直接选定供应商进行采购,也可以在电子卖场发起询价采购;采购金额30万元—400万元的在电子卖场进行竞价或询价采购。


数据显示,经过三次征集,截至2020年12月25日电子卖场共征集590家网上竞价供应商,464家行政事业单位定点服务供应商,其中有154家印刷服务供应商、136家物业服务供应商、174家车辆维修和保养服务供应商。


“乌兰察布市本地满足条件的供应商基本进入了电子卖场,同时还有周边地区的一些供应商。现已初步实现了集采目录内电子卖场品目400万元以下,全部在电子卖场进行线上交易。”孙开元如是说。



字号 打印