财政部信息公告:供应商提供虚假材料谋取中标遭重罚

发布时间:2021年03月02日 来源:政府采购信息

财政部2021年2月24日发布了9则政府采购信息公告(第一千三百号至第一千三百零八号),其中,投诉处理结果公告8则,行政处罚结果公告1则。经梳理,本次信息公告提到的采购活动中存在的具体问题主要涉及三个方面,具体为:


1.采购人、代理机构以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇;


2.供应商提供虚假材料谋取中标;


3.采购人、代理机构招标文件编制违法。


第一千三百零五号政府采购信息公告显示,投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向财政部提起投诉。投诉事项1为:代理机构认定其未通过资格性审查错误。投诉事项2为:代理机构的质疑答复无事实依据。财政部依法调查并作出处理决定。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(一)项、第三十二条第一款第(四)项的规定,投诉事项1成立,投诉事项2为无效投诉事项。鉴于本项目政府采购合同已经履行,确认采购活动违法。责令采购人、代理机构就以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的问题限期改正。


第一千三百零七号政府采购信息公告显示,财政部在依法对“国家医疗保障局视频会议系统采购项目”(项目编号:GC-HGX200700)投诉处理过程中,发现北京航天星桥科技股份有限公司存在提供虚假材料谋取中标的行为。根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,财政部决定对北京航天星桥科技股份有限公司作出罚款30925元的行政处罚。


第一千三百零八号政府采购信息公告显示,投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向财政部提起投诉。投诉事项1、2为:招标文件技术参数设置指向特定品牌。财政部依法调查并作出处理决定。根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项的规定,投诉事项1、2成立,中标结果无效,责令采购人废标,重新开展采购活动。责令采购人、代理机构就招标文件编制违法的问题限期改正。


以下为本次信息公告全文


中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百号)

投诉处理结果公告


一、项目编号:CEITCL-BJ09-2006081-01


二、项目名称:北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室设备采购项目(以下称本项目)


三、相关当事人

投诉人:北京英科天利科技有限公司(以下称投诉人)

地址:北京市顺义区南彩镇九王庄村兴华街71号

被投诉人1:北京外国语大学(以下称采购人)

地址:北京市海淀区西三环北路2号

被投诉人2:中经国际招标集团有限公司(以下称代理机构)

地址:北京市东城区滨河路1号


四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项1、2为:招标文件要求具有指向性,与采购项目的实际需要不相适应,存在以不合理条件对供应商实行差别待遇、歧视待遇的情形。投诉事项3为:采购人的行为有违诚实信用原则。本机关依法调查并作出处理决定。


五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(一)项、第(二)项的规定,投诉事项1、2缺乏事实依据,投诉事项3属于无效投诉事项,驳回投诉。


财政部

2021年2月24日




中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百零二号)

投诉处理结果公告


一、项目编号:CTEC2020B349A


二、项目名称:中国农业大学模式动物重大设施建设办公室超低温样本保存系统采购项目


三、相关当事人

投诉人:北京莱博默特科技有限公司(以下称投诉人)

地址:北京市丰台区丰北路甲45号楼3层308

被投诉人1:中国农业大学(以下称采购人)

地址:北京市海淀区圆明园西路2号

被投诉人2:中国乡镇企业有限公司(以下称代理机构)

地址:北京市朝阳区农展南路5号京朝大厦八层


四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:1.招标文件关于相关技术参数设置不合理。2.招标文件相关技术参数设置与采购项目的具体特点和实际需要不相适应,且指向特定供应商。3.招标文件中核心产品随意更换,涉嫌为评标过程中控制评分结果、高价中标预留操作空间。本机关依法调查并作出处理决定。


五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,投诉事项1-3缺乏事实依据,驳回投诉。


财政部

2021年2月24日




中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百零三号)

投诉处理结果公告


一、项目编号:TC200107J


二、项目名称:“大震应急救灾物资储备项目子项三‘地震应急流动监测装备’(14包)”


三、相关当事人

投诉人:北京市京核鑫隆科技有限责任公司(以下称投诉人)

地址:北京市海淀区花园路2号1号楼1105

被投诉人:中招国际招标有限公司(以下称代理机构)

地址:北京市海淀区学院南路62号院1号楼6层(601-615室)、9层(903-915室)

当事人:中国地震灾害防御中心

地址:北京市海淀区复兴路63号

相关供应商1:北京桔灯地球物理勘探股份有限公司(以下称桔灯公司)

地址:北京市朝阳区立清路7号院8号楼13层2单元1601

相关供应商2:北京奥地探测仪器有限公司(以下称奥地公司)

地址:北京市朝阳区酒仙桥东路1号1幢楼


四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:奥地公司和桔灯公司涉嫌串通投标,且构成招标文件禁止的联合体投标行为。本机关依法调查并作出处理决定。


五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。


财政部

2021年2月24日




中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百零五号)

投诉处理结果公告


一、项目编号:JY-DHYO-20085


二、项目名称:南海北部内波流监测、预报、预警系统研究与应用大宗材料采购项目(第二包)


三、相关当事人

投诉人:青岛朗格润海洋科技有限公司(以下称投诉人)

地址:山东省青岛市黄岛区海科路167号

被投诉人:青岛聚元招标有限公司(以下称代理机构)

地址:青岛市市南区宁夏路288号1号楼2102室

当事人:自然资源部第一海洋研究所

地址:山东青岛市高科技工业园仙霞岭路


四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项1为:代理机构认定其未通过资格性审查错误。投诉事项2为:代理机构的质疑答复无事实依据。本机关依法调查并作出处理决定。


五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(一)项、第三十二条第一款第(四)项的规定,投诉事项1成立,投诉事项2为无效投诉事项。鉴于本项目政府采购合同已经履行,确认采购活动违法。

责令采购人、代理机构就以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的问题限期改正。


财政部

2021年2月24日




中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百零六号)

投诉处理结果公告


一、项目编号:TC200108B


二、项目名称:国家海洋技术中心2020年海洋仪器设备采购项目(二)(第一包)


三、相关当事人

投诉人:北京润天润成科贸有限公司(以下称投诉人)

地址:北京市怀柔区琉璃庙镇安州坝村130号1

被投诉人:中招国际招标有限公司(以下称代理机构)

地址:北京市海淀区学院南路62号院1号楼6层(601-615室)、9层(903-915室)

相关供应商:天津臻越科技有限公司(以下称臻越公司)

地址:天津市武清区大黄堡乡后蒲棒村综合大楼416-17(集中办公区)

当事人:国家海洋技术中心

地址:天津市南开区芥园西道219号


四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:臻越公司投标产品不满足招标文件技术要求。本机关依法调查并作出处理决定。


五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九第(二)项的规定,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。


财政部

2021年2月24日





中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百零七号)

行政处罚结果公告


一、相关当事人

当事人:北京航天星桥科技股份有限公司

地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号恩济西园10号楼东一门东215室


二、基本情况

本机关在依法对“国家医疗保障局视频会议系统采购项目”(项目编号:GC-HGX200700)投诉处理过程中,发现北京航天星桥科技股份有限公司存在提供虚假材料谋取中标的行为。


三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本机关决定对北京航天星桥科技股份有限公司作出罚款30925元的行政处罚。


财政部

2021年2月24日




中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第一千三百零八号)

投诉处理结果公告


一、项目编号:BIECC-ZB7686


二、项目名称:中国农业大学模式动物高性能计算环境控制系统采购项目


三、相关当事人

投诉人:北京中电智远科技有限公司(以下称投诉人)

地址:北京市昌平区城北街道鼓楼南大街东侧1号楼等2幢1号楼5层8511

被投诉人1:中国农业大学(以下称采购人)

地址:北京市海淀区圆明园西路2号

被投诉人2:北京国际工程咨询有限公司(以下称代理机构)

地址:北京市西城区广安门外大街甲275号


四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项1、2为:招标文件技术参数设置指向特定品牌。本机关依法调查并作出处理决定。


五、处理依据及结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项的规定,投诉事项1、2成立,中标结果无效,责令采购人废标,重新开展采购活动。

责令采购人、代理机构就招标文件编制违法的问题限期改正。


财政部

2021年2月24日


字号 打印