内蒙古如何发展?总书记指明方向

发布时间:2021年03月08日 来源:内蒙古日报

微信图片_20210308100637.png

△3月5日,习近平参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议。


“新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。”


3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,以辩证思维为内蒙古服务和融入新发展格局进行战略谋划。


探索具有河套灌区特色的农牧业现代化之路、推动边疆地区集中集聚集约高质量发展、推进乡村振兴......习近平总书记不时同大家交流,坚持“重点论”、运用“两点论”,辩证地看问题、分析问题,把脉内蒙古在全国构建新发展格局中的定位和作用。

1615169338105044.png

祖国正北方,巍巍国门下,内蒙古二连浩特铁路口岸有了新变化。


二连浩特铁路口岸完成升级改造,标准轨边检线由1条增至3条,日均接发出入境班列能力由12列增至18列左右,运能进一步提升。


这样的新变化在内蒙古各地不断出现。习近平总书记充分肯定内蒙古一年来的工作。


对于完成脱贫攻坚答卷,总书记送上了祝贺:“内蒙古如期完成了脱贫攻坚目标任务,可喜可贺。”


点赞的同时,总书记也点出了内蒙古发展存在的短板不足:“内蒙古地广人稀,农牧民生活居住比较分散,生态环境脆弱,在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上难度大、挑战多。”


在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择,来自祖国正北方的内蒙古,正努力跑出加速度,赢得新成绩。

1615169402259653.png

“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论。”习近平总书记比喻说,“没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”


细细审视这些“成长中的烦恼”,找突出问题、抓关键问题.......在5日参加审议时,习近平也为内蒙古发展找到解题的关键。


“要发展优势特色产业,发展适度规模经营,促进农牧业产业化、品牌化,并同发展文化旅游、乡村旅游结合起来,增加农牧民收入。”习近平指出,要注意扬长避短、培优增效,全力以赴把结构调过来、功能转过来、质量提上来。


对于总书记指出“要发展优势特色产业”,全国人大代表、内蒙古赤峰市大庙镇小庙子村党总支书记赵会杰感触很深,记下满满6页笔记,在“促进农牧业产业化、品牌化”等关键词上做了记号。


“我们中草药种植面积达到4000亩,并且做了药材初加工,延伸产业链条,增加了产品附加值。”赵会杰所在的小庙子村正是靠着发展特色产业,发生了不小的变化。


据报道,全国三分之一有机绿色食品产自内蒙古;全国每消费5瓶牛奶就有1瓶来自内蒙古;全国每烤5根羊肉串就有1根来自内蒙古......通过发展优势特色产业、调整产业结构,这组数据或将不断刷新。

1615169475218730.png

△奶牛“金钥匙”技术示范活动在内蒙古兴安盟展开。


内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,如何保护好这道“万里绿色长城”?


习近平指出,山水林田湖草沙怎么摆布,要做好顶层设计,要综合治理,这是一个系统工程,需要久久为功。总书记进一步阐释说:“比如,有些地方种树还林,把农耕地改了,有些地方不适合改造沙漠,反而花高成本去改造,这些都不行。首先要做好研究、搞好规划,朝科学的方向去改造,不顾实际就会南辕北辙,赔了夫人又折兵、竹篮打水一场空。”


习近平要求内蒙古继续打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染综合治理,持续改善城乡环境。


登高望远,内蒙古绿色发展的底气将更足。

1615169547964342.png

我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。


发现矛盾、承认矛盾、分析矛盾、善于抓住关键、找准重点,内蒙古将着力服务和融入新发展格局。


草原儿女一往无前,正在书写内蒙古发展的新篇章。


来源:央视新闻客户端


字号 打印