两会访厅长:全区“一张网”持续优化政采营商环境

发布时间:2021年03月08日 来源:政府采购信息报

微信图片_20210308110837.jpg

“在激流中勇进,在改革中攻坚,在创新中破局,内蒙古自治区政府采购工作实现了质的飞跃。内蒙古政府采购以电子化为支撑,以制度促规范,以行政裁决为保障,持续优化政府采购营商环境,真抓实干,迎难而上,打开了政采新局面。”在全国两会期间,全国人大代表、内蒙古自治区财政厅厅长张磊在接受《政府采购信息》报记者采访时,喜悦地告诉记者“去年全国两会期间,和你提及的‘全区一张网’已经建成了,我区的政府采购活动已经从传统的线下交易模式全面转到了线上,实现了网上全覆盖,网下无交易。”


以制度为抓手 全面优化营商环境

“深化‘放管服’改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。因此,我厅坚持对标先进,找准痛点,攻破难点,疏通堵点,全力优化营商环境。”张磊代表介绍,具体到政府采购营商环境方面,内蒙古自治区严格落实国务院印发的《优化营商环境条例》和财库〔2019〕38号文要求,针对政府采购市场中存在的问题,有的放矢, 推陈革新:一边清理妨碍政府采购市场公平竞争的规定和做法, 一边完善政府采购政策体系,高度重视顶层设计,为优化政府采购营商环境保驾护航。如制定印发《内蒙古自治区政府采购制度改革工作方案》,明确提出10个方面40 项内容60 项任务,包括压实采购人主体责任、持续优化政府采购营商环境等;制定《内蒙古自治区政府采购负面清单》, 明确政府采购5 方主体职责共56项内容205条禁止性行为。

制度公平则市场公平。坚决清理和整治政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,确保各类市场主体平等参与政府采购活动,并严格清理各级预算单位政府采购备选库、名录库和资格库。

在优化营商环境方面,内蒙古自治区还强化无预算不采购, 未执行采购计划的预算将被收回;全面压实采购人主体责任,保证优化营商环境各项政策落实到位;严格落实公平竞争审查制度,以制度促进营商环境进一步优化;打通信息壁垒,推行政府采购意向公开。数据显示,全区清理整顿 323 个“零”预算采购、2730个未执行采购计划的项目、100多种阻碍政府采购市场公平竞争的规定和做法。


“一张网”全流程电子化为政采提质增效

在张磊代表看来,优化营商环境不能只靠某个部门、某项举措的“单打独斗”,必须形成优化营商环境的合力“放”要以简政为基础,放出活力“管”要以制度为依据“管”出质量“服”要以技术为保障“服”出效率“统一全区集中采购目录,提高公开招标数额标准和政府采购限额标准, 集中采购目录成功‘瘦身’,公开招标采购规模较上年降低12.9%;政府采购‘审批制’改‘备案制’,可谓‘放’。”张磊代表说。

“‘全区一张网’顺利推行,不仅‘’出质量,还‘’出效率。12个盟市纳入‘一张网’,利用互联网、大数据、云计算等技术为基础,实现了监管、交易、执行系统的全流程、全方位电子化管理, 有效去除了人为的干扰因素。以大数据监管、信用评价、信息公开为基础的综合监管和服务体系正在全面发挥作用。”张磊代表介绍。

记者了解到“一张网”已建成集“数据、服务、共享”为一体的平台,完成了覆盖全区、透明规范、互联互通、运行有序的电子化交易“一张网”目标,其对政府采购营商环境的优化是全方位的,电子卖场正常运行,预警机制正有效发挥作用。业务上实现了“一地登记、全区通用“分级管理、信息共享”的管理目标,技术上实现了采购人、代理机构、评审专家、供应商及商品等数据资源的共享互认,有效提升了政府采购各方参与政府采购活动的便捷度。

“除此之外,积极推进财政部、司法部政府采购行政裁决试点建设,成立了内蒙古自治区政府采购裁决服务中心,为政府采购活动营造公平的环境提供救济通道。”张磊代表介绍,通过“放管服”改革合力,简化政府采购程序,有效降低供应商参与政府采购的成本。

对于行政裁决试点,张磊代表建议,加大行政裁决方面的立法,保证其独立性、公正性、公允性、公益性和专业化;建议将现有的行政机关裁决变革为法律授权的第三方裁决。

张磊代表进一步介绍,在“一张网”系统下,以“政府采购合同融资系统、政府采购档案管理系统、政府采购移动客户端”为工作手段,实现了促进中小企业发展、方便采购主体的目标。

以政府采购扶持中小企业为例,2020年内蒙古全区政府采购合同授予中小企业金额为457.92 亿元,占总采购规模的89.3%,远远高于政策要求预留30%面向中小企业采购的要求。


字号 打印