财政部部长刘昆:花钱要问效,无效要问责

发布时间:2021年03月09日 来源:内蒙古自治区财政厅

万玉涛/整理

微信截图_20210309104909.png


绩效管理要覆盖到所有的财政资金

对于“2021年的财政政策将要如何落实”这一提问,刘昆部长表示,积极的财政政策要提质增效,更可持续,是一个整体,体现了以人民为中心的思想,体现了坚持稳中求进工作总基调的要求。财政收入取之于民,用之于民,财政支出要提质增效,用得其所,回应人民的需求,让老百姓更多受益,发挥更好的效果。要做到这一点,要从四个方面落实:


一是依法依规征收,严禁征收“过头税费”,虚增财政收入,不能因为财政收支矛盾大而违法违规增加群众、企业的负担。


二是提高支出效率,要优化结构,加强管理,快速直达,提升资金的效率。


三是防止铺张浪费,要坚持艰苦奋斗、勤俭节约,节用为民,把钱花在刀刃上。


四是强化绩效管理,绩效管理要覆盖到所有的财政资金,切实做到花钱要问效,无效要问责。


中央节省资金加大转移支付力度

刘昆部长表示,积极的财政政策强调更可持续,覆盖内容很广,体现在今年的预算安排上,有三个特点:


一是财政政策保持基本稳定,不急转弯。今年的赤字率,地方政府专项债券限额比去年有所降低,但和2019年相比,赤字总额3.57万亿元,增加了0.81万亿元,地方政府专项债券限额新增3.65万亿元,增加了1.5万亿元。中央本级财政支出连续两年负增长,节省的资金用于加大对地方的转移支付。今年中央对地方的转移支付比去年略有增加,规模超过8.3万亿元。


二是与今后年份的财政政策做好衔接,留出空间。近年来,我国持续实施减税降费,税收占国内生产总值的比值持续下降,目前保持在15.2%的水平。在世界经济体中,比值是最低的,体现了惠企利民。“我们将持续完善政府债务管理,保持政府部门宏观杠杆率基本稳定,既保持对经济恢复的必要支出力度,又为今后应对风险挑战预留政策空间。”刘昆部长说。


三是坚决做实化解财政风险隐患,持之以恒抓实化解地方政府隐性债务风险,坚决防范基层“三保”支出风险,确保财政经济稳健运行、可持续。


财政部门要算大账  算长远账

对于今年在减税降费方面的考虑和举措,刘昆部长表示,减税降费是稳企业、保就业,促进支持市场主体纾困和发展的重要举措。据统计,“十三五”时期,我国累计减税降费规模超过7.6万亿元。特别是2020年,面对严峻复杂形势,在财政收支比较困难的情况下,我国持续公布实施了7批28项减税降费政策,新增减税降费的规模超过2.6万亿元。我国税收占国内生产总值的比值在世界主要经济体中是最低的,比值逐年下降。从2015年的占18.1%下降到2020年的占15.2%,下降了2.9个百分点。


“我们将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力完善有关政策,让企业有更多的获得感。”刘昆部长说,一是制度性的减税降费政策将继续实施。近年来出台的深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等制度性的减税降费政策继续实施,政策叠加效应持续释放,群众和企业的减负会越来越明显。


二是阶段性的减税降费政策适时退出,对2020年出台的阶段性减税降费政策,在研究论证基础上,部分适当延长执行期限,部分到期后停止执行,不搞“急刹车”。


三是小微企业税费优惠突出强化。在落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大对小微企业和个体工商户的税收减免力度,巩固和拓展政策成效,提高小微企业的活力和发展后劲。


四是坚决制止“三乱”行为,加大对各类违规涉企收费的整治力度,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派。


刘昆部长表示,各级财政部门将算大账、算长远账,克服眼前收支压力,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,助力企业轻装上阵,更好发展。


脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接

对于“在巩固脱贫攻坚的成果同乡村振兴有效衔接方面,财政部门将如何发力”这一提问,刘昆部长说,习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。各级财政将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让广大农民过上更加美好的生活。


一是加大力度。过渡期内,财政支持政策和资金规模将保持总体稳定。今年,中央财政专门设立衔接推进乡村振兴补助资金,规模达到1561亿元,比去年原中央财政专项扶贫资金增加了100亿元。


二是突出重点,现有财政转移支付继续向脱贫地区倾斜,突出支持国家乡村振兴重点帮扶县,推动均衡发展。继续支持脱贫县统筹使用涉农财政资金,推动乡村振兴。


三是有效衔接。把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在突出重要位置,抓紧抓好。落实农村低收入人口常态化帮扶,支持防止致贫返贫监测预警,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,支持脱贫地区产业发展,稳定脱贫人口就业,帮助持续增收。


字号 打印