织密全区一张网 走好深化改革路 ——访全国人大代表、内蒙古自治区财政厅厅长张磊

发布时间:2021年03月10日 来源:中国财经报

微信图片_20210310103610.jpg

■ 本报记者 昝妍

“内蒙古财政厅要继续通过加强政府采购信息化建设,进一步深化政府采购制度改革。”去年两会期间,全国人大代表、内蒙古自治区财政厅厅长张磊接受《中国政府采购报》记者采访时如是表示。言必信,行必果。经过一年的时间,内蒙古政府采购“全区一张网”雏形已具,以互联网、云计算、大数据、电子商务等新技术为基础,实现全主体、全业务、全流程覆盖,并与“财政核心业务一体化系统”无缝衔接和业务协同的“内蒙古自治区政府采购云平台”(以下简称“政府采购云平台”)已在全区12个盟市上线运行。

“在政府采购制度改革走入‘深水区’的当下,信息化建设既是《深化政府采购制度改革方案》的重点内容,又是落实深改精神的重要技术支撑和必由之路。”今年两会期间,张磊再一次强调了信息化建设对落实深化政府采购制度改革的重要性。他告诉记者,内蒙古财政厅今年要更加蹄疾步稳、高质高效地推进政府采购领域的信息化建设,在提高采购效率、降低采购成本的同时,营造政府采购公平、透明的营商环境。


织好政采系统与财政内部其他系统的横向联动

部门预算、政府采购、国库集中支付,并称为财政支出的“三驾马车”。“将政府采购信息化工作纳入财政预算管理一体化建设中统筹规划,既是财政业务一体化建设的必然要求,也是横向打通政府采购管理系统与预算管理、资产管理、国库支付系统的必经之路。”据张磊介绍,2019年是内蒙古财政厅政府采购信息化建设的元年。6月,财政厅启动了系统升级改造工作,升级后的系统扩容为涵盖涉及七大基础库、十大业务系统、1000多个功能点的“政府采购云平台”。该平台与内蒙古财政厅“财政预算管理一体化系统”同步上线运行,并实现了实时对接。至此,自治区本级各类政府采购资金来源均统一纳入“财政预算管理一体化系统”进行管理,实现了从采购预算、采购意向,到采购计划、交易执行,再到合同支付、履约验收的全流程闭环管理。破解了自治区本级之前政府采购预算编制不细、实际采购预算资金与年初编报的政府采购预算脱节,以及采购资金支付游离于系统监管之外,政府采购交易执行成为一座“孤岛”等弊端。2020年全年,自治区本级“政府采购云平台”已接收来自“一体化系统”533个预算单位填报的已落实资金来源的采购项目,共计17610笔,涉及采购计划资金约为76.64亿元。“政府采购云平台”已有517个预算单位向“一体化系统”推送资金支付通知单,共计14521笔,涉及支付资金约为52.24亿元。据悉,下一步,所有盟市及旗县(区)将按照财政厅统一要求逐步完成“一体化系统”与“政府采购云平台”的衔接。

 

织好政采全周期与全流程电子化的纵向贯通

“信息化带来的变革早已超越技术范畴,指向社会治理方式,尤其是要颠覆传统的政府管理方式。”张磊告诉记者,内蒙古财政厅将“互联网+政府采购”视为一种改革的“方法论”,来提升自身治理现代化水平,利用信息技术手段,将政府采购各项法规、政策的具体要求,转化为监管部门、采购人、代理机构、评审专家、供应商的行为约束,从而纵向打通全区上下级政府采购系统,实现政府采购全流程电子化和上下级政府采购信息系统的一体化管理。

——信息流通。2020年6月,财政厅联合交易中心出台了《内蒙古自治区CA数字证书互联互通建设方案》,统一了全区CA证书安全认证技术规范,构建了全区政采数字证书统一安全认证互认体系,实现了数字证书在全区范围内跨平台、跨地区、跨部门互认。同年7月,财政厅印发统一各类政采接口规范的通知,首次以文件形式将五大类外部数据接口进行了统一,并公开提供各类接口规范,为“全区一张网”的顺利实施提供有力的保障。据悉,今年内蒙古财政厅将结合工作需要,全面构建全区统一的评审专家云签认证体系并探索建设电子保函业务,为采购各方当事人提供经济、便捷和便利化服务。

此外,“政府采购云平台”将政府采购业务涉及到的各个采购主体和各类业务全部“搬”到了互联网中,构建了全区统一的七大基础信息库,包括:采购人库、供应商库、代理机构库、评审专家库、商品库、采购档案库和法律法规库。进而在业务上实现了“一地登记、全区通用”“分级管理、信息共享”的管理目标,在技术上实现了采购人、代理机构、评审专家、供应商及商品等数据资源的共享互认。全区基础信息库的统一,一方面,为全流程电子化采购和全区诚信体系的建设打好了基础。另一方面,也为财政部门实施全流程电子化“无死角”监管提供了有力抓手。

——信息公开。自治区财政厅近日印发了有关规范政府采购信息公开工作有关事项的通知。通知明确“内蒙古自治区政府采购网”为全区政府采购信息公开发布唯一指定媒体,向各市场主体和社会公众提供免费在线检索服务和查阅的政府采购信息。

——便捷交易。互联网最讲“用户体验”, 2020年1月起,内蒙古自治区电子卖场开始运行,通过实施网上竞价、网上直购、定点服务等简易采购程序,着力推进全区通用类货物服务电子化采购。据悉,2020年,电子卖场共入驻供应商7818家,审核通过商品28.36万件。已实施“全区一张网”的各级采购人通过电子卖场平台成交订单14956笔,成交总金额为61074.78万元。同年11月,自治区本级全面启用政府采购电子化交易管理系统,通过实施网上在线开评标、远程异地开评标等电子化采购交易手段,实现各类采购主体采购业务办理“零上门”。从目前自治区本级和已上线的地区运行情况来看,采购各方反映良好。

——智慧监管。“简单采集和累加的数据还是数据,经过处理并能够进行广泛深化运用的数据才是大数据”。张磊认为,进入到“互联网+政府采购”的阶段,要将大数据、云计算等新技术与政府采购深度融合,为建立现代化政府采购管理制度提供有效的保障。为落实深改方案中关于构建大数据监管工作机制的要求,内蒙古财政厅通过印发《内蒙古自治区政府采购负面清单》,将涉及五大采购主体的56项205条禁止性条款与“政府采购云平台”深度融合,利用“政府采购云平台”中的监督预警子系统,通过设置监督预警规则,对未按规范发布、违规发布采购信息的行为进行预警亮灯,对预警中发现的信息公开违法违规行为依法追究责任;通过全面开展政府采购投诉处理结果电子化登记工作,将投诉处理结果进行电子化、结构化管理,建立全区政府采购投诉事项管理信息库,对投诉人、被投诉人、投诉内容、投诉请求、投诉处理结果等信息实施综合数据分析,为下一步全区诚信体系建设和行政裁决工作打好基础;通过建设大数据分析平台,对各个采购主体、各类业务数据实施多维度、多层次、多主题的汇总分析,不断完善电子化监管。

从推动基础业务标准化到推进政府采购流程电子化,从高效服务采购人到技术赋能阳光采购,内蒙古大地正精细地编织着全区政府采购“一张网”。


来源:中国财经报


字号 打印