行政事业单位财务审批的授权管理和具体要求

发布时间:2021年04月16日 来源:审计观察

财务审批的授权管理


为进一步建立健全权力运行监督制约机制,从制度上、机制上加强对领导班子,特别是党政“一把手”的监管,实行党政一把手“五个不直接分管”工作机制,即:不直接分管人事工作、不直接分管财务工作、不直接分管物资采购、资产处置工作、不直接分管工程建设工作、不直接分管行政审批工作。


单位主要负责人一般不再直接分管财务审批工作,原则上授权本单位分管财务副职签批,如单位无副职的原则上仍由主要负责人签批。



单位主要负责人对财务管理工作负主要领导责任,分管负责人对财务管理工作负重要领导责任,财务机构和承办机构的负责人和经办人员对财务管理工作负直接责任。单位负责人要切实增强财经法制观念,严格履行法定的财务管理职责,建立健全各项财务管理制度,做到用制度管人、管事,以制度促进管理。加强对单位年度财务预算、资金的统筹安排和大额资金使用的管理与监督。分管财务审批领导应严格执行财务审批制度,把好财务审批关。


单位可以根据单位规模和业务经济事项不同,实行分级授权审批制,降低财务风险,单位可以对单位经济业务进行梳理归类,对每一类经济业务的审批程序进行授权规范,明确权限范围、审批程序和责任划分,避免越级审批和违规审批。比如某高校明确小于3万元授权归口部门或业务部门负责人直接审批,大于3万小于10万的,授权分管领导审批;大于10万的,由领导办公会集体决策审批,而对于不同的经济事项进行不同的授权,比如差旅费、公务接待费、培训费、会议费或其他认为必要的财务支出,无论金额大小都由分管领导审批。

同时单位还应建立重大事项集体决策和会签制度,重大经济事项要经过班子会集体决策,杜绝“一支笔”的审批方式。


财务审批的具体要求


单位应落实中央“过紧日子”的精神,厉行节约,反对浪费,严格控制机关运行成本,首先确保人员经费和单位正常运转必需的开支,就是我们常说的保吃饭、保运转,严禁以任何名目违规发放津贴补贴。


强化预算刚性约束,严格执行“先有预算、后有支出”原则,严禁无预算或超预算支出。对财政下达的部门预算报单位领导班子集体研究确定后及时细化至部门预算支出经济“款”级科目,一般而言,人员经费是一个萝卜一个坑,按预算编制原则所对应的支出经济科目进行细化,定额公用经费和项目支出则需要根据具体的单位情况和项目情况进行细化,尽可能精准预算,避免不必要的预算调整。


强化预算执行管理,审批人审签时,应严格按照预算执行,不签批无计划无预算或有计划无预算的支出款项。不得擅自 改变预算资金支出用途。严格按程序规范办理预算调整事项,推进业财统一,有效缩小预决算差异。


认真执行国家相关财经制度和单位财务管理制度,严格规范开支范围和标准,确保支出行为合规、票据真实有效、审批手续和附件齐备。不得虚列事项套取现金,不得报销不属于本单位业务范围的票据,不得报销发票单位名称不全的税务发票,不得使用假发票,不得违规使用行政事业单位资金往来结算票据、其他单位内部往来票据和白条入账等。


单位应强化财务支出业务归口管理,最大限度减少财务人员审核风险,比如人员工资、福利、奖金、培训等人员经费应由人事部门归口管理,而象接待、办公用品、印刷、维修、车辆、水电费、采购、物业管理等综合性开支和后勤化开支应由办公室归口管理,涉及到具体业务的开支应由业务科室把关,各司其职,各司其责。单位应尤其注意公务定点接待、定点印刷、定点加油、定点维修、定点采购等事项,履行事前审批制,如公务接待须填写接待呈批单,差旅出行实行事前审批,实物采购和维修要编列采购计划等,报主要负责人批准后实施。


发生重大支出项目时,如房屋购建修缮、车辆、办公设备购置、大型会议培训、工程开支、大宗物资采购、资金二次分配等大额资金支出,由单位领导班子集体研究,审核其支出的必要性和合规性,形成会议纪要(作为报销凭证附件),可以授权单位签批人进行签批。任何个人不得擅自决定重大财务开支项目,更不得自用自批自报。


建立健全内部财务管理制度,严格审批程序,切实加强财务监督和管理,不得由一人包办单位的所有会计事项的收付业务。严格财务审核审批管理,明确专人负责财务审核和财务审批, 坚持先审核后审批原则,严格实行经办人签字、主办会计审核、主管财务的单位负责人“一支笔”审批的财务审批流程。大宗支出必须按财务制度规定经单位领导集体研究决定,需报上级主管单位批准的要履行相应报批程序。


单位财务审核人原则上为部门负责人、财务科长,签批人本人和财务审核人的经费报销由单位主要负责人审核同意后,单位主要负责人的经费报销应由指定副职审核,签批人方可签批报支。审核人对所审核票据基本内容的完整性、票据本身的真伪负责。签批人对所签票据载明经济活动的真实性、合法性负责。


一般来说,单位的财务审批流程为:经办人在财务审批单据签字(简要说明报销事项,如为实物采购应有验收人签字)→归口管理部门负责人签字(证明经济业务的真实性)→财务审核签字(审核计划、合同、法规政策、标准


字号 打印