政府采购投诉也要讲技巧,这五个难题你搞清楚了没?

发布时间:2021年04月20日 来源:政府采购信息

1.更正公告,处理投诉时应以更正前后哪个内容为准?

某无人机项目,开标前供应商向代理机构质疑。采购代理机构受理后,组织专家讨论,发布了更正公告,后对供应商进行质疑答复,内容涉及质疑的内容。财政部门在处理投诉时,应以变更前后哪个内容为准呢?

答:供应商对采购文件提出质疑,采购代理机构针对供应商质疑对招标文件进行了澄清或修改,发布了更正公告,并就澄清或修改内容对供应商进行了质疑答复。

财政部门收到该供应商投诉,分三种情况进行处理:(一)该供应商投诉内容,采购代理机构已通过对招标文件的澄清或修改得到全部解决的,该供应商的投诉予以退回。(二)该供应商的投诉内容,采购代理机构通过对招标文件的澄清或修改只得到部分解决的,财政部门就供应商质疑环节未得到解决部分开展投诉处理程序。(三)该供应商投诉内容,采购代理机构通过对招标文件的澄清或修改与供应商质疑内容无关,质疑问题没有得到解决的,财政部门应当受理该供应商的投诉。

法律依据:

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条 《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条财政部门收到投诉书后,应当在5个工作日内进行审查,审查后按照下列情况处理:(四)投诉符合本办法第十八条、第十九条规定的,自收到投诉书之日起即为受理,并在收到投诉后8个工作日内向被投诉人和其他与投诉事项有关的当事人发出投诉答复通知书及投诉书副本。



2.处理投诉发生鉴定费用后,财政部门可否向投诉人收取?

答:财政部门处理投诉不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。财政部门因处理投诉发生的第三方检验、检测、鉴定等费用,由提出申请的供应商先行垫付。投诉处理决定明确双方责任后,按照“谁过错谁负担”的原则由承担责任的一方负担;双方都有责任的,由双方合理分担。

法律依据:

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第四十一条 财政部门处理投诉不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。但因处理投诉发生的第三方检验、检测、鉴定等费用,由提出申请的供应商先行垫付。投诉处理决定明确双方责任后,按照“谁过错谁负担”的原则由承担责任的一方负担;双方都有责任的,由双方合理分担。



3.投诉处理尚未结束,暂停时限已经到了,该如何处理?

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)规定,投诉处理期间财政部门可以视情况暂停采购活动,暂停时限不得超过30日。而投诉处理期限不得超过30个工作日,并且不包括检验,检测,专家论证的时间。请问,如果投诉受理之日立即暂停项目,可能在投诉处理尚未结束时,暂停时限就已经到了,该如何处理?

答:财政部门应当自收到投诉之日起30个工作日内,对投诉事项作出处理决定。财政部门处理投诉事项,需要检验、检测、鉴定、专家评审以及需要投诉人补正材料的,所需时间不计算在投诉处理期限内,“30个工作日”的时限有可能超过暂停采购的最长时限30日,但是如果投诉处理尚未结束暂停采购活动时限已经到了,此时,采购人如果确信继续采购没有风险,可以自行恢复采购活动,如果评估采购文件、评审过程、评审结果可能有问题,应当继续暂停采购同时自己纠正错误、等待财政部门处理意见,但是,财政部门不得延长暂停采购活动时限。

法律依据:

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十八条 财政部门在处理投诉事项期间,可以视具体情况书面通知采购人和采购代理机构暂停采购活动,暂停采购活动时间最长不得超过30日。采购人和采购代理机构收到暂停采购活动通知后应当立即中止采购活动,在法定的暂停期限结束前或者财政部门发出恢复采购活动通知前,不得进行该项采购活动。



4.财政部门在处理投诉时需聘请专家,费用是由财政部门出吗?

答:财政部门处理供应商投诉案件,所需专家论证出具论证意见的,政府采购法律、法规并没有要求从政府采购专家库中随机抽取。

在质疑阶段没有得到圆满解决的问题,或供应商对采购人、采购代理机构质疑答复不满意,向财政部门提起投诉,一般情况下,问题比较复杂或处理难度都比较大,从专家库中随机抽取,由于入库专家的技术专业水平、从业年限、实际操作能力、是否在工作一线,都不尽相同,就和医生一样,同样是医生,主治医师与副主任医师、主任医师、享受政府津贴的专家、院士的专业水平都是有区别的,大多数病人在医院看医生时都挂专家号。财政部门受理供应商投诉时,需要的行业专家要具有较高技术专业水平和政策理论水平,出具的结论要具有权威性,不能模棱两可或存在瑕疵,不能在行政复议、诉讼阶段被其他专家出具的意见而推翻。这样会给财政部门带来被动,会引起供应商、公众的误解,误认为财政部门不公正、有意袒护被投诉方,那样问题性质就发生了质的变化、就更加严重了。

财政部门处理供应商投诉,一般不再使用原评标委员会成员,避免原评标委员会成员在评标时存在违规行为,若让其参加供应商投诉论证会,其论证意见就会受到直接或间接的影响,进而影响供应商投诉处理的结果。

鉴于以上情况,财政部门处理供应商投诉,一是其聘请的论证专家,不从政府采购专家库中随机抽取;二是不再邀请原评标委员会成员;三是从专家库择优选取具有多年实践经验、具有较高技术专业水平和政策理论水平、仍工作在一线的行业权威人士担任论证专家。

财政部门处理供应商投诉,评审专家的费用,应比照“第三方检验、检测、鉴定等费用”,提出申请的供应商先行垫付。投诉处理决定明确双方责任后,按照“谁过错谁负担”的原则由承担责任的一方负担;双方都有责任的,由双方合理分担。

法律依据:

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十三条 财政部门处理投诉事项原则上采用书面审查的方式。财政部门认为有必要时,可以进行调查取证或者组织质证。财政部门可以根据法律、法规规定或者职责权限,委托相关单位或者第三方开展调查取证、检验、检测、鉴定。

第四十一条 财政部门处理投诉不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。但因处理投诉发生的第三方检验、检测、鉴定等费用,由提出申请的供应商先行垫付。投诉处理决定明确双方责任后,按照“谁过错谁负担”的原则由承担责任的一方负担;双方都有责任的,由双方合理分担。



5.协助处理投诉时,原评标委员会中采购人代表必须签字吗?

某项目评标委员会由5名专家和2名采购人代表组成,财政部门处理政府采购投诉时,组织原评标委员会专家对相关事项进行评审,原评标委员会中采购人代表必须签字吗?只有评审专家的意见可以吗?

答:根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94 号)第二十七条其中提及的都只是“专家”(该专家并不局限于是原评审组的专家,可以是原评审组之外的其他专家,也可以是采购人单位可能有的专家),并不包含原评审组中的采购人代表。因此,如果财政部门在投诉处理过程中按上述规定组织专家评审时,原评审组中的采购人代表无需签字,除非采购人代表也是作为专家身份被财政部门邀请参加相关评审的。

法律依据:

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十七条 财政部门处理投诉事项,需要检验、检测、鉴定、专家评审以及需要投诉人补正材料的,所需时间不计算在投诉处理期限内。


字号 打印