如何合法合规组织协议供货和定点采购?看这6个问题

发布时间:2021年04月30日 来源:采购学院

协议供货和定点采购是入围采购的两种组织形式。哪些情形可以使用协议供货和定点采购?二者与通常的采购模式有何区别?请看以下6个问题。


1.什么是协议供货?其优点是什么?


答:协议供货主要是针对通用的货物类采购项目而言。是指对纳入政府集中采购目录以内的通用政府采购项目,通过招标方式确定相对固定的供应商,统一确定中标供应商及其所供产品的品牌、型号、配置、价格、供货期限、优惠率、服务承诺等内容,并用协议的形式加以明确,各采购人在协议范围内进行采购的一项政府采购管理制度。实行协议供货的项目,一般为规格或标准相对统一、产品品牌较多且市场货源充足的大宗通用类产品,如汽车、办公设备、复印机、空调等。


协议供货优点主要有:有利于减少重复招标,方便预算单位采购,将原本分散的采购项目集中起来,形成规模效益,获得最优的价格和最好的服务,从而达到规范资金支出行为,节约采购成本,提高资金使用效益,提高采购效率。对预算单位来说,通过协议供货采购,满足了其零星采购的多样性、时效性;对政府采购机构来说,可以把原来分散的市场进一步集中,解决了重复采购、效益不高的问题,形成政府采购的规模效益,节约资金;对供应商来说,再也不用为了一些小项目东奔西跑于不同的开标地点,有利于降低销售成本,增加市场机会。


法律依据

《中央单位政府集中采购管理实施办法》(财库〔2007〕3号)第三十一条 政府集中采购目录中规格及标准相对统一,品牌较多,日常采购频繁的通用类产品和通用的服务类项目,可以分别实行协议供货采购和定点采购。


2.什么是定点采购?有什么特点和优点?


答:定点采购主要是针对通用的服务类采购项目,是指采购人通过招投标等方式,综合考虑产品质量、价格和售后服务等因素,择优确定一家或几家定点供应商,同定点供应商签署定点采购协议,由定点供应商根据协议在定点期限内提供有关产品。定点采购期限基本上是一年,在一年中,所确定的采购产品,按照日常提出的服务需求,由定点供应商根据合同规定进行服务,定期结算和支付。


定点采购特点是:工作量较轻,一次采购,长期服务,容易操作。采购效率较高,支付也比较方便。但定点采购也有其局限性,市场竞争力较差,一年只组织一次。


2020 年12 月,财政部公布的《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》中,定点采购和协议供货被纳入框架协议采购,框架协议采购成为与招标并列的新的采购方式。这也可能是《政府采购法》修订的方向。


3.同时招多家入围供应商,是否合法合规?

现实中有很多所谓的“资格标”招多家中标供应商,可是法律规定中标人的分数是最高或报价最低,也就是第一名才是中标人,第一名的供应商只有一个。而“资格标”却可以有多个中标供应商,这样的资格标是否合法合规?


答:“资格标”是指同时确定多个中标供应商,除小额零星采购适用的协议供货、定点采购以外,“资格标”属于“通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件,妨碍供应商进入政府采购市场”的情形,应一律禁止。


法律依据

《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)规定,一、全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法:(二)除小额零星采购适用的协议供货、定点采购以及财政部另有规定的情形外,通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件,妨碍供应商进入政府采购市场;……


4.招5家入围,投标截止后,只有5家供应商投标,能开标吗?


答:不能。因为没有形成有效竞争,属于违规。


法律依据

《政府采购法》第三条政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。


5.社会采购代理机构可以做定点采购的项目吗?


答:按照政府采购目录有关规定,定点采购项目属于集中采购机构代理的范围,当地已设立集中采购机构的,采购人涉及此项业务的应委托集中采购机构,不得委托社会代理机构代理采购。由于种种原因,当地未设立集中采购机构的,采购人涉及此项业务的,可以委托上一级集中采购机构代理采购。


6.采购人未在招标确定的定点供应商范围内采购,如何处罚?


答:这种行为是违规的。政府采购监督管理部门在对政府采购活动的监督检查中、审计机关在政府采购活动的审计监督中、监察机关在对政府采购活动的监察中发现此前情形,应当责令限期改正,予以警告、罚款等处罚;对直接负责的主管人员和其他责任人员,由其行政主管部门或者有关机关予以处分。有些地方的财政部门对相关行为设置了制约性措施,对在非定点资格的供应商处采购的单据将不予报销入账。


法律依据

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六条 采购人应当按照行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内部控制制度,在编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等重点环节加强内部控制管理。


字号 打印