关于IP地址,87号令修订草案这样说

发布时间:2021年05月17日 来源:中国政府采购报


案 情 概 述

 近期,某代理机构受采购人委托组织开展学校教学仪器设备,该项目采用电子化招标方式采购,采购预算金额为569万元。采购公告发布后,代理机构未收到质疑,项目如期开标。开标当天,前来参加开标活动的供应商有9家,并分别按规定提交了CA数字证书。开评标结束后,A公司排名第一,得92.5分;B公司排名第二,得91分;C公司排名第三,得90.5分……经采购人确认,排名第一的A公司获得了中标资格。

 然而,在中标结果公告期间,当地财政部门收到某部门转来的检举调查督办函,该函称,在开标前一天,B公司发现中标A公司与C公司参加投标的人员同住一家酒店,同进一家网吧,并且在参加开标活动当天,同坐一起聊天,存在围标串标行为。同时,该函还提供了A、C公司投标人员一同参与某些活动的现场照片。

 财政部门收到上述调查督办函后,依法启动监管检查程序。财政部门协同有关部门通过调取开标现场录相视频、开标前一天网吧视频和酒店视频发现,A公司与C公司投标人员前后入住同一家酒店,同进同一家网吧,开标现场同坐一排。另外,财政部门调取了参加投标的9家供应商上传文件的IP地址以及投标文件制作机器码,经对比发现,A公司和C公司的投标文件上传IP地址相同,时间为同一天的15:30和16:56,但是文件制作机器码不同。

 随后,财政部门向A、C公司的法定代表人和参加当天开标活动的两名人员分别进行调查询问,A、C公司的法定代表人互不认识,也不认识对方公司派去参加开标的人员,A、C公司派去参加开标会的两名人员自称是老乡,因为当天所住酒店离开标地点比较近,所以两人巧合住进了同一家酒店,并且是开标前一天上午在酒店大堂相遇才知道双方都是代表各自公司来参加开标的,由于投标文件需要电子上传,两人在当天下午没有工作任务,便相约去网吧玩游戏,顺便上传采购文件,期间两人均未谈论投标文件内容。

初步探析

 经财政部门调查,A公司、C公司投标人员在同一网吧上传投标文件的行为属实。但是,这纯属巧合,两位投标人员未协商更改投标文件内容等,A公司、C公司之间也不存在其他有意协商或串通行为。由此可以认定,A公司和C公司之间客观上没有串通投标行为。

 结合本案,多家供应商因在公共场所利用相同资源(如网吧、文印店、酒店等)上传投标文件,导致文件上传IP地址相同,但仅凭单一的采购文件上传IP地址相同就认定供应商之间存在串通行为,这样的判定证据不足,缺乏事实依据和法律依据。

进一步分析

 关于IP地址相同造成的串通投标问题,业界一直存有争议。记者发现,近日发布的《政府采购货物和服务招标投标管理办法(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)也提及了这一问题。《征求意见稿》第六十条规定,不同投标人使用同一IP地址上传投标文件的情形视为投标人串通投标情形。

 对于这一情形的规定,业内提出了不同意见:“针对同一项目,众多投标人在某集采机构提供的投标大厅和电子设备上提交投标文件,这样操作也会导致不同投标人上传投标文件的IP地址相同,但这显然不能说明这些供应商串通投标了。”

 同时,根据上述案例分析,两家公司的投标人员在同一网吧上传投标文件,导致文件上传IP地址相同,但仅凭这一点不足以判定二者串通,应综合其他情况一同判定,比如,二人是否协商更改投标文件等。

 从实操的角度来看,IP地址相同不足以判定串标行为的发生。从技术层面看,《征求意见稿》的这一规定也有待商榷。

 记者向计算机领域的工作人员了解到,根据IP协议,连接互联网的特定区域,如某办公大楼、某网吧、某家单位等,都会有唯一的IP地址,此地址通常又被称为“公网IP地址”,由各大运营商分配。与此同时,每一台联网的电脑也会有一个IP地址,此地址又称作“内网IP地址”,仅作标记用,不是唯一的。“简单举个例子,M公司的一台电脑可能和L公司的另外一台电脑的‘内网IP’地址是相同的,比如,同为192.168.1.4。但是,L公司和M公司的‘公网IP地址’是不同的,也永远不会相同。”某运营商的工作人员说。

 根据这位运营商工作人员的回答,《征求意见稿》中第六十条第三项所提及的“IP地址”是指“内网IP地址”,还是指“公网IP地址”?如果是指“内网IP地址”,实践中也可能出现不同地点上传文件IP地址相同的情况,如果以此判定供应商有串标行为,则显失公允。

 多方声音表示,仅凭上传投标文件的IP地址相同不足以判定供应商串通投标,希望《征求意见稿》第六十条第(三)项规定作出相应修改。


1621214822178022.png


IP地址释义图

IP地址分为“公网IP地址”和“内网IP”地址,如果是内网IP地址,

不同单位的不同电脑也可能拥有相同的IP地址。


(作者:杨文君 温朝文 编辑:杨文君 )


字号 打印