“人控”变“机审”,内蒙古采购意向公开总金额达230亿元

发布时间:2021年05月24日 来源:政府采购信息网

丁静

“自采购意向公开推行以来,内蒙古自治区制定了严格、科学的路线图。截止目前,全区所有各盟(市)、旗(县、区)各预算单位已按规定公开采购意向。各预算单位在自治区采购网发布采购意向共计4522条,总金额达230.38亿元。”内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人在接受《政府采购信息》报记者采访时介绍,我区已全面落实财政部相关要求。


数据统计显示,截止目前,内蒙古自治区本级采购意向公开金额近百亿元,居首位。其次为鄂尔多斯市、呼和浩特市、赤峰市和包头市。


为确保采购意向公开工作合法合规,内蒙古自治区主要做了哪些工作?


字段结构化  信息精准化

确保内容完整准确


内蒙古自治区“全区一张网”的构建依托于政府采购云平台。而在“全区一张网”构建初期,内蒙古自治区财政厅就将采购意向公开作为“全区一张网”的重要功能进行布局。


内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人介绍,为确保公开的采购意向完整、全面、精准、符合要求,政府采购云平台将采购意向内容设置结构化字段,即将采购需求概况的标的名称、采购标的需实现的主要功能或者目标、采购标的数量,以及采购标的需满足的质量、服务、安全、时限要求等内容进行了结构化设置,保证公开的采购意向不遗漏任何重要信息,也便于数据统计。


录入明细化  发布便捷化

为采购人提供便利


记者了解到,内蒙古自治区在设置采购意向公开的环节方面,切实从方便采购人使用角度出发,加强业务关联,确保为采购人提供便利。


“如何发挥信息化的优势,在保证采购意向公开设置得规范、合法、合理基础上,又能够方便、易用,是我们一直在研究探讨的问题。”内蒙古自治区财政厅政府采购处负责人介绍,通过政府采购云平台,内蒙古自治区的采购意向公开实现了一次发布多次关联。


何为一次发布多次关联?这位负责人进一步介绍,比如,采购人在某年度有一个5000万的项目,可能会涉及10个采购意向,这10个采购意向可以按明细在同一个采购意向公开中发布,同时在录入采购计划时,允许多次选择同一个采购意向,避免了一个项目发布多个采购意向的情况。这样不仅方便数据汇总统计,也可为采购人业务办理提供便利。


制度规则化  时长预警化

确保按时公开采购意向


为确保采购意向公开时间满足“公开时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30日”的要求,政府采购云平台监督预警子系统专门设置了“采购意向公开时长”预警规则。


“针对采购意向公开不足30日便开展的政府采购项目进行亮灯预警,促使采购人按照规范要求尽早公开采购意向。”这位负责人解释道。借助监督预警,通过将制度规则化,对不符合要求的采购意向实施“亮灯”管理,确保按时公开采购意向。



字号 打印