内蒙古巴彦淖尔:全面优化政采营商环境 实现政采交易在阳光下运行

发布时间:2021年05月25日 来源:政府采购信息网

郭子祥

今年以来,内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局采取多项措施,规范全市政府采购行为,推动政府采购换挡提速和优化升级,努力营造“标准高、审批少、速度快、服务优”的营商环境。具体措施如下。

建设电子化政府采购业务平台 实现全流程电子化交易

建设电子化政府采购业务平台,实现全流程电子化交易和全程 “无纸化”。按照构建全区一张网要求, 系统涵盖涉及七大基础库、十大业务系统、1000多个功能点的“政府采购云平台”,该平台下一步与内蒙古财政厅“财政预算管理一体化系统”同步运行,将实现从采购预算、采购意向,到采购计划、交易执行,再到合同支付、履约验收的全流程线上闭环管理。全面实现网上“不见面开标”, 真正做到各交易服务主体“ 网上办,一次办”,既降低了企业的交易成本及疫情防控风险,又进一步激发了特殊时期的市场竞争活力。

完善政采规章制度 实现交易在阳光下运行

大力推行“互联网+监管”模式,对市本级政府采购交易领域文件“立、改、废”进行了梳理,重新整理修订一批制度办法,全面推进“双随机一公开”工作制度,进一步加强了对政府采购招投标活动事中事后监督检查,并通过政府采购云平台技术对投诉人、被投诉人、投诉内容、投诉请求、投诉处理结果等信息实施综合数据分析,为下一步全区诚信体系建设和行政裁决工作打好基础;通过建设大数据分析平台,对各个采购主体、各类业务数据实施多维度、多层次、多主题的汇总分析,不断完善电子化监管。

推广电子卖场 提高政采工作效率和服务水平

通过推广使用政府采购电子卖场,有效的降低企业成本,提升政府采购交易效率,创新政府采购领域的交易模式;通过取消投标报名费,减轻企业财务负担。降低企业入驻门槛,简化入驻手续,全流程网上注册,实现资料诚信办理,一张营业执照就可先入驻电子卖场经营,实现企业“零成本”入驻,建立诚信评价体系,从企业的基本能力、线上经营能力、好评度等多维度对企业“画像”,将诚信评价结果运用到商品排序、企业排序、业务开展、参与项目等方面,帮助企业健康良性成长。

落实政采扶持政策 加大对中小微企业支持力度

鼓励和支持提高小微企业价格扣除比例,对于非专门面向中小企业的项目和专门面向中小企业的项目,在采购文件中作出规定,对小微企业产品的价格分别给予6%-10%的扣除。采购文件全部在线提供,不得收取文件工本费。鼓励和支持供应商以银行、保险公司出具的保函形式提交履约保证,减少资金占用,切实降低履约成本。

营造公平市场环境 破除不合理门槛和限制

积极开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理行动,进一步明确清理范围,把对政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的采购项目通过入围等方式设置的、作为参加政府采购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库作为重点内容,采取采购单位自查和财政部门重点核查相结合的方式,建立清理工作台账,实行长效管理。同时,通过开设举报邮箱 。鼓励社会公众对违规设置各类备选库、名录库、资格库的情况监督,营造社会关注、群众参与的良好氛围。


字号 打印