22号文实施在即,采购需求编制五大要点须关注

发布时间:2021年05月31日 来源:政府采购信息网

《政府采购需求管理办法》(财库〔2021〕22号,以下简称22号文)是根据《政府采购法》及其实施条例等有关法律法规制定的,采购人需求管理将作为财政部门对政府采购活动监督检查的重要内容,倒逼采购人发挥主体责任,建立采购需求管理内控制度、开展采购需求调查和审查工作,防止、杜绝采购方式、评审规则、供应商资格条件等存在歧视性、限制性、不符合政府采购政策等问题出现,达到采购需求和采购实施计划的合法性、合规性、合理性。22号文规定采购文件应当按照审核通过的采购需求和采购实施计划编制,加强对采购需求的形成和实现过程的内部控制和风险管理,遏制供应商的不合理投诉现象及采购文件编制不合规、不正确性、不规范导致的中止、流标现象,以实现政府采购项目绩效目标。笔者结合22号文件的学习,浅谈政府采购文件编制的五个环节。

采购需求调查


采购需求调查是采购需求制定的基础,采购人对采购项目应开展需求调查,弥补采购项目开展可行性研究等前期工作的不足,22号文第十条规定:“采购人可以在确定采购需求前,通过咨询、论证、问卷调查等方式开展需求调查,了解相关产业发展、市场供给、同类采购项目历史成交信息,可能涉及的运行维护、升级更新、备品备件、耗材等后续采购,以及其他相关情况”。明确“面向市场主体开展需求调查时,选择的调查对象一般不少于3个,并应当具有代表性”,保证标的对象多于3个。22号文第十一条规定了必须开展需求调查的四类项目,也是也是财政部门监管的重点。


采购需求确定


采购需求是采购标的的原始文件,是实施项目采购的源头,必须保证采购需求的合规性、正确性、明确性。


22号文第七条规定了采购需求的合规性,明确“采购需求应当符合法律法规、政府采购政策和国家有关规定,符合国家强制性标准,遵循预算、资产和财务等相关管理制度规定,符合采购项目特点和实际需要”。


22号文第六条规定了采购需求的完整性,明确了采购需求的定义及拟采购的标的及其需要满足的技术、商务要求,“技术要求是指对采购标的的功能和质量要求,包括性能、材料、结构、外观、安全,或者服务内容和标准等”,“商务要求是指取得采购标的的时间、地点、财务和服务要求,包括交付(实施)的时间(期限)和地点(范围),付款条件(进度和方式),包装和运输,售后服务,保险等”。


22号文第九条规定了采购需求的明确性,规定“采购需求应当清楚明了、表述规范、含义准确。技术要求和商务要求应当客观,量化指标应当明确相应等次,有连续区间的按照区间划分等次。需由供应商提供设计方案、解决方案或者组织方案的采购项目,应当说明采购标的的功能、应用场景、目标等基本要求,并尽可能明确其中的客观、量化指标”。


22号文为采购需求编制的合规性、完整性,规范性做出了明确规定,特别是技术要求中的“性能、材料、结构、外观、安全,产品质量标准”等六个要素,使得采购人针对需求目标开展采购调查有了针对性,采购人以采购调查为基础,按合规性、完整性、明确性要求确定采购需求。


采购实施计划编制


采购实施计划是采购项目顺利进行的保障,是采购项目管理的纲领文件,是指采购人围绕实现采购需求,对合同的订立和管理所做的安排,22号文第三章共15条做了详细规定,包括采购项目预(概)算、最高限价,开展采购活动的时间安排,采购组织形式和委托代理安排,采购包划分与合同分包,供应商资格条件,采购方式、竞争范围和评审规则,及合同类型、定价方式、合同文本的主要条款、履约验收方案、风险管控措施等。


采购文件编制


采购文件是政府采购的核心,22号文第四章规定“采购文件应当按照审核通过的采购需求和采购实施计划编制”,规范了采购文件的编制程序,一般业务部门编制采购需求,管理部门编制采购实施计划。编制采购文件需要本单位的采购、财务、业务、监督等内部机构的配合,建立采购文件的会签审批制度。


采购需求和采购实施计划审查


22号文第二十九规定“采购人应当建立审查工作机制,在采购活动开始前,针对采购需求管理中的重点风险事项,对采购需求和采购实施计划进行审查,审查分为一般性审查和重点审查。对于审查不通过的,应当修改采购需求和采购实施计划的内容并重新进行审查”,22号文第二十九规定“审查工作机制成员应当包括本部门、本单位的采购、财务、业务、监督等内部机构。采购人可以根据本单位实际情况,建立相关专家和第三方机构参与审查的工作机制”,因此对采购文件的审查至关重要,按照采购文件的内部会签审批程序进行审签、批准。结合22号文件精神和工作经验,采购文件审查表内容如下表,确保采购文件的正确性、完整性和统一性。

1622424454245324.jpg


字号 打印