内蒙古兴安盟财政局学党史办实事着力构建政府采购“全区一张网”持续优化政府采购营商环境

发布时间:2021年06月10日 来源:中国政府采购网

  为构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权力,盟财政局按照内蒙古自治区财政厅统一部署,加快实施“互联网+政府采购”,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,认真分析政府采购营商环境攻坚突破工作中存在的难点、堵点问题,创新工作思路,持续优化政府采购营商环境。

  一是结合财政核心业务一体化建设要求,统筹规划政府采购信息化建设工作,推广实施“全区一张网”建设,实现政府采购与预算编制、国库支付、资产管理等系统的互联互通,强化预算执行控制,完成内部业务的一体化管理。

  二是研究推进电子化交易平台建设,逐步实现采购预算、采购计划、项目评审、合同签订、履约验收、资金支付等政府采购全周期、全流程电子化,进一步提高政府采购质量和效率。

  三是健全政府采购信息公开和共享机制,以中国政府采购网内蒙古自治区分网为主体,推进采购需求、采购过程、采购结果的全流程信息公开,加强社会监督,打造阳光采购。

  四是强化政府采购政策功能,通过提高中小企业在政府采购中的份额、预留年度食堂不低于10%的食材采购份额、推行低碳绿色采购等方式,支持中小企业、乡村产业振兴、节能环保等领域发展。同时强化监督管理,优化政府采购领域营商环境,维护政府采购市场公开、公平、公正,进一步清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法。

  下步工作中,盟财政局将依托政府采购“全区一张网”统一信息发布和业务办理平台,继续深化政府采购领域“放管服”改革,积极营造良好营商环境,牢固树立服务意识,持续提升服务水平,着力解决采购当事人“急难愁盼”问题,为我盟政府采购事业高质量可持续发展做出应有贡献。


字号 打印